Сумы, 23 февраля 2017: 
1°
Завтра
: 3°
Присоединяйся к нам

Геноцид татарского народа в Крыму

C момента аннексии Крыма на его территории наблюдается тенденция к ухудшению ситуации с соблюдением прав человека.

Об этом во время экспертных консультаций ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека этой организации, прошедших 9 ноября, заявили представители Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник и Александр Седов.

Правозащитники утверждают, что Россия не выполнила ни одной из рекомендаций ОБСЕ, касающихся вопросов соблюдения прав человека в оккупированном Крыму, даных российской власти по итогам отчета Миссии БДИПЧ и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств по оценке положения дел с соблюдением прав человека в Крыму.

«В ходе консультаций эксперты правозащитных организаций констатировали, что Россия не выполнила ни одной из рекомендаций ОБСЕ по Крыму, а ситуация с правами человека в Крыму продолжает ухудшаться», — отметили в КПГ.

Представители группы также представили новые факты нарушений прав человека на полуострове, которые были зафиксированы после публикации упомянутого выше доклада ОБСЕ в 2015 году.

Они, в частности, касались продолжения политики принудительного гражданства, роста числа жертв политически мотивированного уголовного и административного преследования, случаев незаконного перемещения граждан Украины из Крыма на территорию России, новых ограничений свободы собраний и объединений, усиления борьбы марионеточной крымской власти со свободой выражения мнений и многого другого.

Подтверждением этих фактов может служить недавний призыв «заместителя председателя» «Совета министров» оккупированного Крыма Георгия Мурадова к крымским «депутатам» в Государственной Думе РФ вынести на федеральный уровень вопрос судебного преследования несогласных с аннексией Крыма Россией.

С таким предложением Мурадов выступил после заявления российского адвоката Александра Молохова – «о возможности судебного преследования граждан Украины за посягательство на территориальную целостность России».

«Поскольку этот вопрос напрямую связан с законодательством и правоприменением, важно попросить наших депутатов эти вопросы остро ставить в Думе. Я думаю, это отрезвит некоторые горячие головы. Я знаю прекрасно, что многие украинские официальные лица, в том числе те, кто оказывает это давление, имеют свои активы, интересы в России, родственников в нашей стране. И когда речь пойдет о нарушении ими законодательства РФ и о соответствующих последствиях за эти нарушения, я думаю, они по-другому начнут относиться к этой теме», — отметил Мурадов.

Пока его инициатива витает в воздухе, на полуострове уже вовсю идут  репрессии в отношении несогласных с аннексией Крыма. В частности, в отношении некоторых из них были возбуждены уголовные дела, несколько человек считаются без вести пропавшими вследствие своей гражданской активности. В первую очередь это касается представителей коренного населения – крымских татар.

Так, 7 ноября по решению подконтрольного Кремлю суда за пределы Крыма был вывезен Недим Халилов. Как сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, Халилова поместили в фильтрационный лагерь, откуда планируется его дальнейшая депортация в Узбекистан. По его словам, Халилову дали возможность заехать домой, взять теплые вещи, деньги и документы.

«Эта информация подтверждается. Законно это или нет – это другой разговор, но то, что это происходит – факт. Сразу после оглашения решения суда Недима Халилова посадили в машину и вывезли из Крыма. Раньше такие случаи тоже были, но о них нам не было достоверно известно. Зачастую это были не публичные люди, и такие случаи не получали огласки. Здесь же речь идет о человеке, который не боялся открыто говорить о том, что происходит в Крыму», – сказал Смедляев.

Крымскотатарский активист Зевид Газиев позднее в Фейсбуке написал: «Сейчас Халилова этапируют в фильтрационный пункт: Краснодарский край, Лазаревский район, село Вардане».

По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, его соотечественников ожидает новая волна арестов в аннексированном Крыму. «Мы ожидаем, что в ближайшее время пройдет новая волна арестов, причем именно активистов. Мы точно знаем, что преследование и аресты по религиозным признакам продолжатся. Силовики нам открытым текстом говорят, что аресты в Строгановке и Каменке не последние в так называемом «деле Хизб ут-Тахрир». Более того, они нам советуют, мол, не вмешивайтесь и не защищайте их, чтобы самим не попасть под раздачу», — сказал Джелялов.

Напомним, что 12 октября в крымских Каменке и Строгановке задержали Тимура и Узеира Абдуллаевых, Рустема Исмаилова, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова. Этому предшествовали пять обысков. По данным правозащитников, задержанным объявили подозрение по «террористической статье».

Подобное обвинение, похоже, становится для силовиков классическим.