Сумы, 25 мая 2018: 
Присоединяйся к нам

Какими нитками лучше вышивать бисером?

Как известно, вышивание бисером, как и другие виды рукоделия, благотворно влияет на центральную нервную систему. Психологи не раз акцентировали внимание на том, что такой досуг успокаивает нервы в стрессовых ситуациях, улучшая общее состояние.

Наряду со множеством статей о выборе бисерных игл, важным вопросом является покупка нитей для вышивания бисером. Нити для данного вида рукоделия являются основным материалом. Каким отдать предпочтение и какие необходимо обязательно иметь в своем наборе? Разбираемся с интернет-магазином товаров для рукоделия и создания оригинальных подарков своими руками Monpacie.

Если для вышивания крестиком используют нитки мулине и этот вопрос не требует детального рассмотрения, то для вышивки бисером необходимо позаботиться о приобретении прочных нитей из капрона или шелка. Оттенок нити при этом подбирают исходя из цвета бусин и ткани. Можно приобрести прозрачную нить, которую совсем не будет видно сквозь бусинки. Мастера также рекомендуют продернуть нить через кусочек воска непосредственно перед началом работы — так она не порвется во время вышивания и не будет пушиться. Обратите внимание, что такие виды бисера, как стеклярус и рубка способствуют быстрому перетиранию нити. Используя этот бисер, мастерице необходимо особенно внимательно отнестись к укреплению нити, сделать ее максимально прочной во избежание последующей порчи готовой работы.

При украшении и вышивке на одежде бисером выбирайте максимально надежную нить, поскольку в данном случае нити будут поддаваться высокой нагрузке за счет стирок и глажки.

Выбирайте толщину нити так, чтобы она как минимум дважды могла пройти сквозь отверстие в бусине. В зависимости от типа работы также может потребоваться укрепление нити при помощи лески (отверстие в бисере при этом должно позволять это сделать).

 Выделяют следующие виды нитей:

  1. натуральные. Не настолько прочные, как следующие два вида, не скользят, что делает процесс вышивания довольно трудным. Имеют свойство гнить. Однако нити из натуральных волокон приятны на ощупь и отличаются широкой цветовой гаммой, что позволяет подобрать нитки под любой цвет бисера и ткани;
  2. синтетические. Содержат химические вещества и могут вызывать аллергическую реакцию. Но: не гниют, не поддаются воздействию воды, солнца и т.д., прочные, не перетираются. С ними работа проходит быстрее, поскольку синтетические нити скользкие и легко проходят сквозь бисерину;
  3. армированные. Как и синтетические нитки, этот вид способен вызвать аллергию (нитки полностью состоят из синтетических элементов), их стоимость довольно высокая. Среди плюсов высокая прочность, эластичность. Стойкие к воздействию воды.

Можно приобрести так называемую мононить. Это тонкая прозрачная полусинтетическая нить, обладающая высокой прочностью и невидимая на самом изделии после окончания работы. Она не всем приходится по душе, поскольку легко скручивается и может запутываться. Советуем комбинировать мононить с другими типами. Либо использовать полусинтетическую нить, если делаете, предположим, бахрому из бисера или если работа требует нити особенно высокой прочности.

Надеемся, что данная статья была вам полезной!