Сумы, 19 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Квантовый компьютер создали американские физики

Интересное наблюдение можно сделать, кода листаешь ленту новостей из раздела «Наука». Чаще всего встречается слова «американские ученые» и «создали». Например, американские ученые создали квантовый компьютер, создали новый вид аккумуляторов, создали лекарство от рака, создали новый электромобиль и так далее. Словосочетание «российские ученые», не только встречается в десятки раз реже, но и в основном в сочетании со словом «создадут», или «к 20-му, 30-му, 50-му году создадут».

Причем, если сообщается о «создании» американских, или других западных ученых, то это может относится к любому разделу прикладной науки, медицине, оптике, физике и другим. Сообщения же из разряда «российские ученые создадут», практически на 80% относятся к теме «создадут меч-кладенец» и заканчиваются словами «НАТО и Обама в шоке», ну или что-то в этом стиле.

Оно и понятно, в стране, где 99% процентов углеводородного бюджета откровенно распиливается «кооперативом Озеро», денег на науку просто нет, а очень хочется выглядеть и умными и красивыми. Отсюда и берутся «к 20-му, 30-му, 50-му году создадут», одним словом, как говорила тетушка Чарли в бессмертной пьесе Брэндона Томаса, «я тебя поцелую, …потом, …. если ты захочешь».

Но все это предыстория, а история в том, что действительно американские ученые из Мичиганского университета создали функционирующую модель квантового компьютера управляемого лазером и способного перепрограммироваться без изменения аппаратного состава. Созданное ими устройство уже способно интегрироваться в систему с такими же моделями, для увеличения мощности вычислений. Основное преимущество квантового компьютера перед обычным, из-за которого идет напряженная технологическая гонка, это быстродействие, которое в 1000000 раз выше, чем у полупроводникового. Вопросы финансирования проекта взял на себя компьютерный гигант Intel.

Кстати, изучая новостную ленту по этой теме, снова натолкнулся на сообщение подтверждающие мой вывод сделанный в начале. Звучит это так, «группа российских ученых под руководством Г.Цирониса осуществила теоретические исследования квантового метаматериала, что позволит в будущем создавать схемы квантового компьютера…».

Ключевые слова «теоритические» и «позволит в будущем», в общем таки да, по той же трафаретке — «я тебя поцелую, потом, если ты захочешь».