Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Минские договоренности – нужна ли последовательность

Минские договоренности, безусловно, этап нормализации ситуации на Донбассе, однако этот этап можно пройти, лишь выполняя все и в той последовательности, которая изложена в тексте, подписанном 12 февраля 2015 года заинтересованными сторонами.

Кто хоть раз заглядывал в текст документа, может сделать вывод, что написано все правильно, но и через полтора года о полном выполнении его требований не может заявить никто.

Интенсивные крики руководителей Франции и Германии, о чуть ли ни немедленном проведении выборов на Донбассе и внесении изменений в Конституцию Украины о его «особом статусе» несколько приутихли на фоне наглого и повседневного нарушения марионетками «ДНРЛНР» элементарных договоренностей по прекращению огня. А в последние несколько недель вообще небывалый всплеск обстрелов и атак позиций ВСУ, приведший к ежедневным человеческим потерям, которые только за июль составили 27 человек (данные на 20.07.16).

Однако слово «выборы», все еще не уходит с лексикона лидеров Евросоюза, как будто их проведение вообще способно решить проблему Донбасса.

Интересно, как они себе представляют «свободные» выборы, на оккупированных территориях в условиях проведения боевых действий и при полностью контролируемой сепаратистами ситуации. О каком свободном волеизъявлении может идти речь, когда человека в «ЛНРДНР» могут бросить в подвалы «местной охранки», только за подозрение в симпатии к Украине.

Теперь о содержании Соглашения:

  •  Первый пункт минских Соглашений и предусматривает прекращение огня, причем «незамедлительное и всеобъемлющее», оно выполнено сепаратистами? – нет!
  •  Второй пункт, предусматривающий отвод тяжелого оружия, тоже не выполнен. Более того мониторинговую миссию боевики даже не пускают в районы где должна хранится эта техника, а сообщения с фронта говорят о ежедневном применении террористами калибров 122 и 152 мм.
  •  Не выполняется также и третий пункт Соглашения, о контроле отвода вооружений, по указанной выше причине.
  •  И только четвертый пункт Соглашения предусматривает согласования проведения выборов, причем по «украинским законам».

Таким образом, пока не выполнены первые три пункта, и даже если не упоминать о невозможности доступа жителей оккупированных территорий к правдивой информации о происходящем в Украине, говорить о выборах на Донбассе это значит просто легализовать его захват Россией.

Вроде бы Украина не Сирия, однако понимания у Запада, того что здесь происходит, такое же минимальное.