Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские новости: почему русские бегут?

Май в этом году принес сразу две сумские новости о гражданах России, которые решили расстаться со своей родиной бесповоротно и навсегда. В первом случае, двое россиян нелегально пытались попасть в Евросоюз, но неудачно. А возвращение в РФ они восприняли хуже смерти. Во втором, молодой москвич целенаправленно искал и нашел политическое убежище в Украине.

Что бы разобраться, является ли бегство из России тенденцией, и какие причины побуждают граждан соседней страны искать спасения от нее самой за ее пределами, мы решили исследовать эту проблему.

Кто же эти русские невозвращенцы?

Так уж исторически сложилось, что Россия всегда была богата на вольнодумцев. И во многие времена они оказывались отторгнутыми обществом своей родины. Вспомнить хотя бы диссидентов. Видимо и сейчас в РФ настали времена, когда интеллигентному, искреннему, свободолюбивому человеку запрещено говорить то, что он думает, делать то, что подсказывает ему совесть, и даже мыслить в разрез с политикой Путина, а жить в такой клетке невмоготу.

Сообщения в прессе свидетельствуют, что в последнее время мигрантов из России становится больше. При этом, все чаще их вынуждает покидать отечество политически мотивированное преследование со стороны российских властей.

Основной вехой, после которой прослеживается явное увеличение мигрантов, являются протестные события декабря 2011-го – марта 2012-го в России, самыми известными из которых стали «беспорядки» на Болотной площади в Москве. Жесткое пресечение проведения подобных мирных акций протестов и последующие уголовные преследования их участников и стали основными причинами, по которым граждане РФ вынуждены были спасаться бегством заграницей.

Самым освещаемым и, к сожалению, трагическим случаем стал случай россиянина Александра Далматова, которого преследовали на родине за участие в митинге на Болотной. В июне 2012 года он обратился к властям Нидерландов о предоставлении политического убежища. После отказа в статусе политического беженца его поместили в тюрьму для последующей депортации, где он и повесился в январе 2013-го.

Почему бегут в Украину?

Конечно же, для большинства «отверженных» россиян куда более заманчивыми для миграции являлись страны ЕС. Но после революции Достоинства многие оппозиционно настроенные россияне обратили свое внимание на Украину. Наша страна стала для них отдушиной, страной в которой народ смог восстать и изменить политическое руководство, страной такой похожей на Россию, но свободной и без Путина.

Также в Украину проще попасть и в ней проще, чем в Европе жить потому, что:

  • адаптация в украинском обществе проходит намного быстрее,
  • менталитет населения Украины похож на русский,
  • отсутствует языковой барьер.

Как следствие, только за последние полтора года в миграционную службу Украины обратились около двухсот граждан России с просьбой предоставить статус беженца.

Или тюрьма, или бегство

У многих обосновавшихся в Украине россиян истории похожие на Сумские новости: случай Александра Шелковенкова, на которого на родине состряпали уголовное дело по статье «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия» (максимальное наказание — срок до 5 лет лишения свободы).

Тому пример активиста «Барнаульского гражданского движения» Андрея Тесленко, который в апреле 2014-го эмигрировал на Украину вместе со своей семьей. Этот алтайский оппозиционер в прямом смысле слова бежал с семьей, чтобы избежать уголовного наказания по делу, которое завели против него за то, что он разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» видеоролик Алексея Навального «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», объявленный в РФ экстремистским.

Тесленко

Андрей не стал дожидаться ареста, а на следующий день после обыска в своем доме вместе с женой и маленьким ребенком автобусом уехали из Барнаула. Им чудом удалось пересечь границу с Украиной до того, как им запретили выезд из страны.

Старость не освобождает от преследования

Москвичу Владимиру Ионову 76 лет. Первый одиночный пикет Ионов провел еще в середине 1980-х с плакатом «Советская власть — режим бездарей и насильников». Будучи гражданским активистом, борющимся с путинским режимом, каждую субботу выходил на одиночный мирный пикет с плакатами против действующей в РФ власти, наиболее популярными из которых были «Путин — наш геморрой» и «Путин – позор России». Неоднократно задерживался российской полицией. 28 июня 2015 г. судебные приставы за неуплату административных штрафов заблокировали пенсионную карту Ионова, лишив его средств к существованию.

Ионов

В конце 2015 года в отношении Владимира Ионова возбудили уголовное дело за «многократные нарушения правил проведения митингов». По такой же статье Басманный райсуд г.Москва приговорил единомышленника Ионова 33-летнего московского гражданского активиста Ильдара Дадина  к трем годам колонии общего режима.

Владимир не стал дожидаться приговора суда по своему делу и в декабре 2015 года бежал в Украину.

Российское СМИ не может быть независимым

Еще одним политическим беженцем стал основатель информагентства «Новый регион» Александр Щетинин. Он сам и его один из самых читаемых свое время инфоресурс рунета занимали и занимают позицию против диктатуры Путина в России.

Щетинин

С началом украинского Майдана, в декабре 2013 года российская власть обвинила агентство «Новый регион» в антироссийской пропаганде и организовала давление на него с целью взять под контроль его редакционную политику. 5 февраля 2014 года Щетинин объявил о своем уходе из российских редакций информационного агентства, оставив за собой украинскую редакцию. В апреле того же года столкнулся с рейдерской атакой на домены информресурса, но смог сохранить полный контроль над ними.

В июне 2014 года, находясь в Киеве, заявил об отказе от российского гражданства.

Российская власть сама воспитывает оппозиционеров

Алексей Ветров из Нижнего Новгорода имел несколько магазинов по продаже электроники и мобильных телефонов. В 2010-м его бизнес стали прессовать правоохранители и контролирующие органы в угоду новоизбранного мэра. Защиты от государства русский предприниматель, создававший рабочие места, не добился, и к 2011-му от некогда прибыльного бизнеса ничего не осталось. Тогда Алексей стал неотступным оппозиционером, основной жизненной идеей которого стала борьба с действующей властью, вскормленной на коррупции, продажной судебной системе и неприкрытом бандитизме правоохранителей. Участие в бесчисленных митингах, задержания, не редкие нападения неизвестных прямо на улицах с избиениями, случалось вывозили в лес… такой стала жизнь бывшего бизнесмена. Также видел смерть своих соратников – в ноябре 2013 года было найдено тело нижегородского оппозиционного активиста Николая Савинова с отбитыми внутренними органами.

Ветров

В мае 2014-го в Москве, где он участвовал в «Марше мира» против аннексии Крыма и войны, Алексей узнал, что в родном городе его объявили в розыск. Решил не возвращаться, а поехал через Беларусь в Украину по приглашению от украинского товарища.

Отторгнутые зомбированным российским обществом

45-летний инженер из Петербурга Алексей Шумак до рождения дочери жил как все. Но после того как стал отцом, задумался о будущем дочери, что ждет ее в этой стране. И обнаружил, что обычный гражданин бесправен и беззащитен, законы и милиция стоят на страже интересов власть держащих, страна погрязла в коррупции и разворовывается, медицина и образование приходят в упадок. Решил хоть что-то исправить, сделать страну лучше. Сначала, с 2005 года как общественный активист, а с 2011-го вступил в партию «Яблоко». Выдвигаясь на выборах в местные власти, увидел как «делаются» выборы в России и понял, что будущего у этой страны нет.

Шумак

Но последней каплей стала оккупация Крыма и радостно-истеричное восприятие этого события серой зомбированной обывательской массой. Из-за своего иного взгляда на эти события Алексей потерял всех друзей и знакомых. Он стал чужим в родной стране и решил покинуть эту психушку в конце 2014-го.

Что же может произойти с людьми, имеющими свое отличное от других мнение, в России иллюстрирует случай гибели 18-ти летнего юноши из Подольска Влада Колесникова, который был против российской агрессии.

Колесников

Он сам отказался идти в российскую армию по призыву. А когда в июне 2015 года пришел на занятия в техникуме в футболке цвета украинского флага и с надписью «Вернуть Крым!», его отчислили из учебного заведения. После того, как им заинтересовались правоохранители, дед отправил его жить к отцу в Жигулевск. Но и там у него не складывались отношения с окружающими. Ответной реакцией российского общества на его позицию по отношению к Украине стало систематическое хамство, унижение и избиения. 25 декабря 2015 года Влад покончил с собой, приняв смертельную дозу лекарств.

Послесловие

Знакомясь с историями жизни беженцев из России и тех, кто не успел сбежать, складывается определенная картина устройства самой большой в мире страны по подобию зоны. Основными ее характеристиками определенно являются повсеместный произвол властей, подкрепленный подконтрольными судами, отсутствие гражданского общества в условиях, когда каждый гражданин находится под колоссальным информационным прокремлевским давлением. Попытки же немногочисленного независимого общественного мнения противостоять деспотии Путина наталкиваются на подавление силовиками, которые из правоохранителей давно превратись в карателей своего народа.

По все видимости, описанное жизнеустройство Российской империи 1839 года в путевых заметках французского аристократа Астольфа де Кюстина остается актуальным и по сей день.

Другие сумские новости вы всегдя можете прочесть на нашем ресурсе