Сумы, 21 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

Преимущества гильзования кирпичного дымохода

Процедура гильзования дымохода из кирпича с каждым годом становится все востребованной, поскольку преимущества ее трудно переоценить. Когда помещение отапливается при помощи печей, каминов, котлов, актуальным является вопрос о выводе продуктов сгорания топлива наружу. Демонтаж и полная реконструкция кирпичного дымоотвода, в отличие от загильзовки, – дело очень трудоемкое, влекущие за собой большие финансовые затраты.

Поверхность кирпича шероховатая, что способствует налипанию на нем сажи. В результате ее накопления сужается проход для выхода дыма и возникает обратная тяга – весь угар идет в помещение. Приятного в этом мало. Кирпич подвержен влиянию конденсата, в состав которого входят разрушающие кислоты, и подвержен перепадам температуры. Стальная гильза гладкая, поэтому сажа будет скользить по стенкам и выноситься вместе с дымом. Исчезнет необходимость продувки, прочистки дымоходных труб, плюс ко всему увеличится коэффициент полезного действия отопительного оборудование, поскольку снижается потеря тепла, и в помещении будет тепло и уютно.

Димоходы из стали

Еще одна проблема кирпичного дымоотвода – образование конденсата, содержащего в себе разрушающие химические вещества. Из-за конденсата дымогон намокает, может развиться грибок, который перекинется на стены, потолок, крышу. И это можно решить с помощью гильзования – металл нагревается лучше и быстрее, поэтому влага образовываться не будет.

Дымоходы из нержавеющей стали очень прочные, выдерживают перепады температур, не подвержены коррозии и другим негативным факторам.
При большом скоплении сажи возникает риск ее возгорания. Кирпичную конструкцию после ликвидации очага возгорания придется полностью переделывать, а если внутри нее была стальная гильза, то сам дымоход не пострадает – заменить нужно будет только трубу из стали.
Гильза может быть любой формы, в зависимости от типа дымохода – овальная, прямоугольная, круглая. В зависимости от типа отопительного прибора выбирают и толщину металла. Перед тем, как перейти непосредственно к гильзованию, проводят предварительные работы, цель которых – выявить и устранить повреждения в кирпичной кладке, если таковые имеются, очистить проход от загрязнений.

Гильзование дымоходов

Очень важно, чтобы все предварительные работы провелись на должном уровне. Не менее важно правильно рассчитать длину и толщину гильзы, грамотно ее вмонтировать. В каждом конкретном случае имеются свои тонкости, без учета которых невозможно сделать все как следует. Поэтому обращаться нужно только к профессионалам, имеющим опыт в этой сфере.