Сумы, 19 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

« Северный поток » или нагадить Украине любой ценой

Именно с того момента, когда Путин понял, что подмять под себя Украину быстро и безболезненно у него не получилось, и родилась, наряду с прочими «наказаниями» для укрофашистов, идея про Северный поток.

Ведь если вспомнить совсем недалекое прошлое, до 2013 года, несмотря на большой объем потребления газа, не было никаких технических проблем в транспортировке его через Украину в Европу.

А сейчас, когда российские поставки газа в Евросоюз уже частично диверсифицированы и потребление «голубого топлива» снизилось, Газпром головой бьется об стену пытаясь убедить Запад, что только строительство в обход Украины спасет его от коварных «укров».

К счастью для нас, «российский собрат» оставил в Западной Европе такой глубокий негативный след, что многие государства до сих пор настолько подозрительно воспринимают предложения России, что вольно или невольно разворачивают ситуацию в пользу Украины.

Примерно также и случилось на переговорах в Польше, где Газпром пытался любой ценой продавить создание консорциума по «вожделенному» Nord Stream 2. Во многом именно усилиям польских политиков, заподозривших создаваемое россиянами детище в «нарушении правил честной конкуренции», 12 августа 2016 года заявки шести его возможных учредителей были отозваны.

ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решили, учитывая мнение польской стороны воздержаться от создания консорциума, хотя и заявили, что будут искать пути самостоятельного вклада в этот проект.

Что же, хорошо, что все таки еще не все «штейнмаеры» выкуплены российским Газпромом.