Сумы, 24 октября 2018: 
Присоединяйся к нам

Специалиста не обманешь: как выбрать лучшего полиграфолога?

Такое устройство, как детектор лжи, применяется на данный момент во многих сферах жизни: при проведении судебных расследований, на собеседованиях при приеме на работу, при подозрениях в обмане одного из членов семьи. Точность проверок достигла поражающей цифры и составляет порядка 95-97%. Но это, в первую очередь, заслуга не самого детектора лжи, а специалиста, который с ним работает. Следовательно, успех теста в основном зависит от квалификации и реальных навыков профессионала-полиграфолога. Давайте поговорим о том, как не ошибиться, выбирая эксперта.

Какова задача полиграфолога?

Если вы сталкиваетесь с проверкой на полиграфе впервые, то вам наверняка будет интересно узнать, чем занимается такой специалист. На него возложены самые важные функции: полиграфолог самостоятельно составляет перечень вопросов, проводит предтестовую беседу, получает согласие у испытуемого и задает ему вопросы во время проверки. Но самая главная задача – это, пожалуй, интерпретация полученного результата. Аппарат не скажет вам «да, человек врал», — он просто зарегистрирует реакции организма. А сопоставить их между собой и вывести данные сможет только специалист. На нем лежит ответственность за достоверность и точность результата.

Каковы критерии выбора?

После прочтения предыдущего пункта, у вас не осталось, пожалуй, сомнений в том, что опытный полиграфолог – это залог достоверности проверки. Поэтому запомните, что нужно учесть, выбирая специалиста:

  • Уровень теоретической подготовки. Обязательно узнайте, какое образование у специалиста, какие курсы он проходил и какие семинары посещал. Лучше, если образование будет профильным – например, психологическим. Важно, чтобы об образовании не просто рассказали на словах, но и представили соответствующие документы.
  • Реальные навыки и опыт. Уточните, сколько лет полиграфолог в данной профессии, какое количество проверок (и каких именно) он осуществил, скольких человек проверил. Все это напрямую влияет на его квалификацию.
  • В какой форме предоставляется информация. Каждый полиграфолог обязан предоставит справку о результате проверки в письменной форме. Если специалист такого не делает – это повод отказаться от его услуг.

Также уточните, по мере возможности, с каким оборудованием он работает. Наиболее современными и точными являются цифровые детекторы лжи.

Как заказать проверку?

Воспользоваться услугами можно обратившись в специализированную компанию. Достаточным опытом обладает киевская частная фирма «Кадровая безопасность» http://hr-security.ua/. Они специализируются на разных проверках и берутся даже за частные случаи: ваше желание урегулировать отношения в семье при помощи детектора лжи не станет диковинкой для профессионалов. Подробнее о стоимости и других организационных моментах можно узнать на сайте компании: там вы найдете всю необходимую информацию.

comments