Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Тостовые традиции в разных странах – делится опытом Alcomag

Тостом называют ловкую фразу или небольшую речь, которую произносят, прежде чем выпить бокал со спиртным напитком. Чаще всего в тосте говорят о том, за что будут пить, например, за здоровье, любовь или одного из тех, кто сидит за столом. Кроме того, во многих странах есть отельные слова, которые выполняют функцию тоста, например, украинское «Будьмо» или английское «Cheers».

Чтобы настроение после застолья не было испорчено тяжелым похмельем, нужно покупать исключительно качественное и подлинное спиртное. На сайте Алкомаг вы всегда можете приобрести алкогольные напитки с гарантией подлинности.

Как появилось слово тост?

Есть несколько вариантов происхождения этого термина. Согласно первому, оно возникло от тюркского «тостакан» — это название деревянной посуды, из которой пили кумыс. Согласно второй версии, «тост» произошел от английского «toast» — поджаренный кусок хлеба. Здесь проводят связь с древнеримской традицией раздавать на праздники бедным людям теплые булки, политые вином.

В любом случае главная цель тоста – продемонстрировать дружбу, уважение и добрые намерения к тем, с кем происходит совместное распитие алкоголя. Этот ритуал присутствует у многих народов мира и имеет свои отличительные черты. Например, на Кавказе произношение тоста превращается в долгую речь, преисполненную цветистых фраз и поэтических выражений.

Как сформировалась традиция?

Возможно, традиция тостов сформировалась из более древнего ритуала стукаться кубками во время застолья, чтобы жидкость из одного стакана переливалась в другой. Раньше таким методом старались убедиться в том, что сосед по столу не отравил напиток. Ведь при смешении напитков, пострадал бы и тот, кто отраву подсыпал.

Но современные исследователи склоняются к теории о том, что первые тосты начали произносить еще в эпоху античности, в рамках жертвоприношений богам. Греки верили, что за выплеснутое во время ритуала вино боги подарят просителю счастье, богатство и другие блага, поэтому желали этого друг другу в тостах.

Тосты в разных странах

В нашей стране тостовая традиция прочно закрепилась в культуре, и сопровождает практически каждое торжество. В Европе ситуация другая, говорить тосты привыкли только на самых важных мероприятиях, таких как свадьба или юбилей. Обычно речи произносятся в адрес виновников торжества.