Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

27 февраля в России прошли митинги памяти Бориса Немцова

В Нижнем Новгороде, где Борис Немцов был губернатором с 1991 по 1997 год, местные власти не давали разрешения на проведение акции, но под давлением общественности им пришлось смириться. Разрешение дали, но маршрут шествия сократили. Не смотря на козни местных властей, митинг собрал около тысячи человек. Участники акции прошлись по главной улице города Большой Покровской. Выйти на митинг с речью хватило совести у мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина: «Я лично знал Бориса Ефимовича и разделяю желание нижегородцев почтить его память».

В Красноярске акцию запретили в связи с отсутствием подателя заявление на проведение митинга Евгения Бабурина. По данным независимого правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо», по старнному стечению обстоятельств Батурина накануне акции похитили неизвестные, которые его поджидали у входа в дом, скрутили и затолкали в автомобиль.

В Ярославле (Борис Немцов был депутатом Ярославской областной думы) открыли табличку на доме на улице Трефолева, где жил оппозиционер.

В Санкт-Петербурге митинг памяти Б.Немцова состоялся на Марсовом поле. По данным ГУ МВД по Петербургу и области, мероприятие посетили 2 тыс. человек, а по данным соорганизатора акции Андрея Пивоварова, на митинге присутствовали 3 тыс. человек. Инцидентов на мероприятии зафиксировано не было.

В то же время самый массовый митинг состоялся в Москве. Шествие началось на Страстном бульваре и завершилось на Большом Москворецком мосту, на том самом, на котором год назад был застрелен Б.Немцов. По оценкам МВД, московский митинг собрал около 7,5 тыс. человек. Организаторы озвучивают численность пришедших отдать дань памяти убитому оппозиционеру в 25 тыс. человек. В любом случае, кто мог наблюдать шествие, видел сплошной поток людей, и не видно было, где бы он заканчивался. Люди несли бесчисленное множество портретов Бориса Немцова и под каждым из них были флаги движения «Солидарность» и транспаранты с лозунгами: «Верните выборы, гады!», «Я за честные выборы!», «Я против аннексии Крыма!».

немцов-память2

В отличие от петербуржского митинга, московское шествие началось с задержаний. Полицейские узрели в голове колонны человека в маске похожей на Путина и с плакатом: «Долой двойника», ворвались в шествующую колонну и в борьбе, фактически отбили у митингующих «нарушителя», выволокли его из толпы и доставили в ОВД «Тверской». Им оказался активист Роман Рословцев, на которого полицейскими был составлен административный протокол по статье «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения». При этом, к задержанному во время оформления документов не пустили адвоката Николая Зборошенко.

немцов-память1

Тем временем шествие продолжило ход, скандируя «Герои не умирают!» и «Немцов!». Проходя к месту убийства Бориса Немцова, колонна фактически повторяла последний маршрут, который политик с Анной Дурицкой совершил год назад.