Сумы, 23 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Безвизовый режим — действительно безвизовый или уже нет

Как повествует на своих страницах EurActiv, в недрах могучей бюрократической машины Евросоюза, напуганной событиями вокруг кризиса мигрантов, родилась новая идея, которая может оставить безвизовый режим только как название процедуры.

Суть же новых предложений может вообще свести это понятие на нет.

После захлестнувшей Европу волны мигрантов, вызванной ею же самой, и последовавшей за ней волны терроризма в городах ЕС, чиновники европравительства резко заинтересовались как же можно дать обещанный безвизовый режим, не отменяя виз.

И решение этой абсурдной задачи было найдено в форме переиначенной американской системы авторизации путешествий (ESTA), определенные интерпретации которой используются также Австралией и Канадой. При этом своеобразный «задний ход» прикрывается все той же борьбой с терроризмом.

В общем и целом предусматривается, что вместо визы, человек запрашивает у автоматизированной системы разрешение на въезд и в случае положительного ответа, уплачивает пошлину в размере 14 долларов.

И получается понятие «виза» заменяется понятием «разрешение», а вместо большей пошлины платится меньшая. Так в чем же разница с «визовым» режимом?

Остается только добавить, что презентация и внедрение «европейской ESTA» планируется уже осенью 2016 года.