Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Чтобы сохранить свои сбережения российские вкладчики бегут в Беларусь

С половины 2015 года отмечается активное размещение гражданами России валютных вкладов в белорусских дочерних банках российских банковских учреждений.

К примеру, в белорусском ЗАО «Альфа-банк», дочерняя структура российского Альфа-банка, подтвердили рост депозитов граждан РФ на 17% за 3 месяца, с ноября 2015 по январь 2016 года, по сравнению с 9 месяцами 2015 г.

В Белгазпромбанке (мажоритарные акционеры – российские ПАО «Газпром» и АО «Газпромбанк», владеющие по 49,66% акций) рост средств, размещенных в банке россиянами, составил 30% за последние 3 месяца.

Также в БПС-Сбербанке, дочке российского Сбербанка, тоже фиксируют постоянный рост вкладов валюты из России со второй половины прошлого года, но не раскрывают количественную оценку их объемов.
Что же стало причиной утечки валютных вкладчиков из российских банков и их оседания в белорусских?

Причин несколько. Во-первых, это процент по валютным вкладам. Максимальная доходность в белорусских банках, которые названы выше, достигает 5%, в то время как в российских материнских банках она не превышает 2,5%. В-третьих, в Белоруссии нет ограничения по страховому покрытию вклада. В России же он ограничен суммой в 1,4 млн.руб. Да и компенсацию в РФ выдадут в рублях, а в Республике Беларусь – в валюте, в которой депозит был открыт. То есть, в Белоруссии вкладчик получит на руки ту же валюту, что он доверил банку, и в полном объеме какого бы размера не был депозит.

Таким образом, белорусская финансово-банковская система является более привлекательной для российских граждан из-за сравнительно высоких ставок и страховых условий.