Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Эксперты: рецессия российской экономики усугубляется

26.02.2016 года институт «Центр развития» Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ, г.Москва) опубликовал аналитический обзор «Комментарии о государстве и бизнесе» за период 5-25 февраля.

Вывод, сделанный в результате опроса 31 эксперта, – спираль рецессии в России продолжает закручиваться. При этом, большинство специалистов считает, что выход из рецессии возможен не раньше 2017 года, хотя ранее ожидания большинства приходились на текущий год. Если же цены на нефть не будут превышать отметку в 35 дол./бар., а внешняя изоляция продолжится на фоне административного подавления предпринимательства в стране, спад в российской экономике будет наблюдаться и в 2018-2019 годах. Так же, снижение в 2016 году ВВП оценивается на уровне 1,5%.

Такие неутешительные прогнозы основаны на январской статистике, данные которой говорят об усилении негативных тенденций. К примеру, потребительский и строительный спрос застрял на низком уровне; повышенная инфляция препятствует росту реальных зарплат населения; объемы экспорта достигли своего предела. Прогнозируемое ужесточение фискальной политики в текущем году снизит внутренний спрос.

Продолжается и уменьшение размера зарплат в России. По данным ВШЭ, в 2015 году уровень среднегодовой зарплаты среднего россиянина в долларовом эквиваленте сократился на 34%, причина – девальвации рубля в прошлом году.

Если же в 2016 году среднегодовые цена на нефть будет на уровне 35 дол./бар., а курс 69,7 руб./дол., то падение размера зарплат в текущем году продолжится и составит 13%.

26 февраля был опубликован еще один опрос 27-ми экспертов, проведенный с 19 по 24 февраля компанией Bloomberg.

Его результаты сходятся с опросов ВШЭ: ВВП в 2016 году сократится на 1,5%, хотя месяцем ранее те же эксперты прогнозировали сокращение на 0,7%; курс рубля к доллару упадет более чем на 2% (в 2015 г. – на 20%).

В то же время Bloomberg отмечает рост неудовлетворенности россиян качеством жизни в результате спада в экономике и, как следствие, обнищанием. Вероятность же перерастания недовольства в протестные акции и народные волнения большинство опрошенных оценивает в среднем на уровне 30%, и только шесть (из 27 –ми) респондентов считают, что вероятность протестов достигает 50% и более.