Сумы, 26 апреля 2017: 
13°
Завтра
: 15°
Присоединяйся к нам

Крымский вопрос — Европарламент против милитаризации

Вчера, 4 февраля, на пленарной сессии в Страсбурге депутаты Европарламента рассмотрели крымский вопрос.

В качестве основных докладчиков выступили украинская сторона и представитель делегации Совета Европы, которая во главе со швейцарским дипломатом, послом Жераром находилась в Крыму с 25 по 31 января этого года для оценки соблюдения прав человека на полуострове.

Евродепутаты приветствовали украинскую инициативу о создании международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс» в тесном взаимодействии с ЕС.

Милитаризация Крымского полуострова, в частности намерения России разместить на полуострове ядерное оружие, была осуждена как фактор, оказывающий значительное негативное влияние на экономическую и социальную ситуацию в Крыму.

Кроме того, депутаты возложили ответственность на Россию как на государство, которое оккупировало Крым, за все случаи исчезновений, пыток и нарушений прав человека, и потребовали от российской стороны эффективного расследования этих фактов.

Так же Европарламент поддержал решение руководства ЕС о запрете импорта продукции из Крыма.

По итогам сессии Европейский парламент принял резолюцию по Крыму, в которой призвал Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по вопросу деоккупации Крыма для восстановления торговли и отмены эмбарго и чрезвычайного положения в Крыму.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», — говорится в тексте резолюции.

Еще одна выдержка из текста резолюции: «Депутаты Европарламента осуждают беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершенных против жителей Крыма, прежде всего татар, коренного народа Крыма, и жесткие ограничения на свободу выражения мнений и мирных собраний». Кроме того, Европарламент призывает РФ немедленно освободить политических заключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, которых осудили в РФ, и гарантировать их возвращение в Украину.

Президент Украины Петр Порошенко назвал важным шагом на пути к деоккупации полуострова поддержку Европарламентом украинской инициативы о создании переговорного формата «Женева плюс». Так же он считает резолюцию позитивной для Украины и выводящей вопрос возвращения Крыма на международный уровень.

Уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев не считает, что оккупационные власти примут во внимание резолюцию. Но сам факт принятия резолюции расценил как позитивный момент, отметив, что в ней правдиво отражено положение крымских татар на полуострове.

В то же время, так называемый глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя резолюцию Европарламента о полуострове, спустился до недопустительного тона и обвинил Европу в выполнении политического заказа и нежелании «включать свои мозги».

Как же видят Крымский вопрос местные политики?

«Никакой «деоккупации» Крыма не будет. Крым вернулся на историческую Родину. Этот путь окончательный раз и навсегда, и никакие решения никаких Европарламентов не изменят положения дел», — цитирует Аксёнова его пресс-служба. А депутатам Европарламента Аксенов посоветовал отдохнуть.