Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

ФСБ будет шпионить за россиянами через Интернет

Тоталитарная власть всегда стремится к тотальному контролю над всеми аспектами жизни общества и каждого отдельного гражданина. Ярким тому свидетельством является стремление Кремля установить полный контроль над рунетом и заполучить личные данные пользователей Интернета.

6 июля 2016 года в России были приняты два федеральных закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (№ 374-ФЗ) и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» (№ 375-ФЗ) – так называемый пакет Яровой.

Законом № 374-ФЗ был дополнен российский уголовный кодекс тремя новыми составами преступления (несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности и совершение акта международного терроризма). А вот вторым законом, среди прочего, обязали операторов связи, включая Интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, хранить информацию, содержащую текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные сообщения пользователей а период до 6 месяцев, а данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки сообщений и звонков – за 3 года.

Теперь же ФСБ этого уже мало. В ведомстве решили на практике добиться полного доступа к интернет-трафику россиян. Не смотря на то, что ни федерального закона ни законопроекта о расшифровке интернет-трафика в России нет, ФСБ через Минэкономсвязи и Минпромторг инициировало разработку технических решений, позволяющих дешифровать данные в сетях.

Согласно принятому «пакету Яровой», владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, Яндекс, Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, ВКонтакте и другие, обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако, трафик, проходящий через огромное количество сайтов, которые используют защищенное https-соединение, остается недоступным российскому органу госбезопасности. Поэтому хранение операторами связи интернет-трафика без расшифровки уже признано ФСБ бесполезным, и в службе настаивают на расшифровывании всего трафика в режиме реального времени, якобы, для осуществления его анализа то бишь поиска  по ключевым словам, например «бомба».

И такая возможность существует. Например, для этих целей предлагается использовать системы DPI, которые уже вовсю используются российскими операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Такое техническое решение позволит как проводить поиск по ключевым словам, так и построить полный профиль поведения заинтересовавшего соответствующие органы пользователя с оценкой его психологического состояния и выявления вкусовых предпочтений и склонностей.

Конечно же, российские силовики уверяют, что сосредоточение в их руках полного доступа к интернет-трафику россиян необходимо исключительно из благих соображений – защиты самих российских граждан от терроризма. В то же время эксперты и представители операторов рунета, мягко говоря, взволнованы, так как, по их мнению, функционал, который намереваются заполучить в ФСБ, позволяет шпионить за всеми абонентами провайдеров. А поскольку проведение расшифровки интернет-трафика по ключевому слову в реальном времени, то есть при так называемом «слепом» поиске, не предполагает получение правоохранительным органом санкции суда, то существуют вполне реальные предпосылки для нарушений прав и свобод граждан.