Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Из жизни российской оппозиции

Как сообщил сайт «Медиазона» (http://zona.media/news/napali-na-kasyanova), 9 февраля неизвестные напали на лидера партии «Парнас» Михаила Касьянова. Нападение произошло в половину десятого вечера в одном из ресторанов Москвы. Нападавшими, по словам членов оппозиционной в России партии «Парнас» Натальи Пелевиной и Константина Мерзликина, были чеченцы. Как сообщается, 20 чеченцев подошли к столику Касьянова, и 2 из них бросили в него торт, после чего все нападавшие сели в машины и скрылись. По факту нападения лидер партии «Парнас» обратился с заявлением в ОВД «Китай-город».

По данным издания «Московский комсомолец», сразу после нападения около ресторана, в котором оно произошло, были задержаны сотрудники чеченской полиции, но Касьянов не опознал ни в одном из них нападавших.
Сам Касьянов расценивает нападение как политическое преследование и следствие неприкрытых угроз в его адрес со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее, 1 февраля, Кадыров опубликовал в своем Instagram видеозапись, на которой Касьянов и заместитель председателя партии «Парнас» Владимир Кара-Мурза были изображены через оптический прицел. Этот ролик стал основанием обращения главы партии «Парнас» и его зама в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова.

Позже видео было удалено из Instagram Кадырова, а глава Чечни обвинил социальную сеть в нарушении свободы слова и попытке защитить «собак Америки».

10 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал нападение на Михаила Касьянова хулиганской выходкой и призвал не связывать ее с руководством Чеченской республики.

«В целом можно сказать, что нападение на любого человека, а не только на охраняемого, должно быть признано недопустимыми», — заявил пресс-секретарь Путина.

«Речь идет о хулиганской выходке, которая, конечно, подлежит осуждению», — заключил Песков.

Кадыров же просто посмеялся над обвинениями в свою сторону, прокомментировав пост издания «Кавказская политика» в Instagram про нападение на политика записью: «опять я))))!!?».

Следует напомнить, что о причастности Рамзана Кадырова и наличии «чеченского следа»  много говорилось российской оппозицией и в деле о убийстве сопредседателя партии «Парнас» Бориса Немцова. Так, следственный комитет РФ закончил расследование по делу об убийстве Немцова, совершенного, по версии правоохранителей, организованной группой чеченцев, в составе которой находились «бывшие» силовики, в том числе чеченского батальона «Север», входящего в состав 46-й ОБрОН Внутренних войск МВД России. Объявленного организатора убийства Руслана Мухудинова, офицера батальона «Север», который скрывается от следствия, заочно арестовали и объявили в международный розыск.

Немцов, застреленный в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года, занимал в 1990-х годах ряд высоких постов в правительстве России, а в 2000-х перешел в оппозицию.