Сумы, 25 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Как граница России с ЛНРы и ДНРы превращается в постоянную головную боль путинской власти

«Существование неконтролируемого участка российско-украинской границы на территории Донецкой и Луганской областей, похоже, становится головной болью для тех, кто никаких не хочет выполнять минские договоренности, одним из пунктов которых как раз и является передача указанного участка под контроль украинской стороне.

Свидетельством тому является проведение инженерных работ на границе со стороны РФ, в ходе которых обустраиваются фортификационные сооружения, пункты пропуска ограждаются бетонными блоками, строятся длительные огневые точки с секторами обстрела в сторону временно оккупированных территорий.

В частности, элементы инженерного обустройства напротив Украины недавно установлены на пунктах пропуска «Гуково» и «Новошахтинск» в Ростовской области. Там бетонными блоками были обставлены почти все здания указанных ППр.

Кроме этого в апреле ростовские пограничники организовали закупку заградительного забора, который будет установлен напротив населенного пункта Краснодон. На это было потрачено около 8 миллионов российских рублей (около 3,7 миллионов гривен).

Заботиться об усилении своих границ со стороны временно оккупированных территорий россиян заставляют ими же обеспеченные оружием люди, которые воюют с ним не только против ВСУ, но и все чаще пытаются проникать на территорию Российской Федерации.

И делают они это, надо сказать, не от хорошей жизни.

Ведь как бы в руководстве квазиреспублик не скрывали информацию о реальных потерях среди боевиков, определенные факты указывают на то, что они достаточно большие. Так, в г. Алчевск на городском кладбище была замечена подготовленная к захоронению погибших боевиков «братская могила» размерами около 20 м длиной, до 1 м в ширину и глубиной 1.5 м. Несложные подсчеты говорят о том, что там свое последнее пристанище нашло до 10 человек. А сколько таких могил вырыто в других местах «ДНР/ЛНР», сколько «грузов 200» отправлено в Россию?

Какими бы «патриотами» не выдавали себя участники незаконных вооруженных формирований, умирать за спущенную сюда Кремлем идею «русского мира» мало кому хочется. Вот потому то в рядах боевиков отмечается деморализация и отсутствие намерений продолжать службу не только среди рядового состава, но и у отдельных офицеров специальных подразделений НВФ. Причиной этому являются плохие условия обеспечения, перегрузки личного состава, негативные взаимоотношения между подчиненными и командованием. В свою очередь, командование пытается удержать личный состав и препятствует увольнению боевиков, используя властные полномочия.

Но это уже не помогает, и дезертиров среди боевиков становится все больше, а бежать им кроме как в Россию, получается, больше некуда.

Дабы восполнить потери личного состава руководство непризнанных республик прибегает к различным способам пополнения своих подразделений «свежей кровью». Так, в т.н. «ДНР» планируется проведение мобилизационных сборов для 6-8 тыс. военнообязанных.

Предусматривается, что по окончанию сборов часть «резервистов» будет направлена в подразделения НЗФ для укомплектования вакантных должностей, в том числе на линии разграничения.

Естественно, это вызывает недовольство подпадающих под мобилизацию жителей «ДНР», те из них, у кого есть возможность, опять таки пытаются избежать участи быть посланными под пули и ищут убежище или на территории Украины, или в сопредельном с ней на государстве.

Но недовольство ситуацией зреет не только у действующих боевиков и их потенциальных сменщиков, но и среди простого населения. И на то есть причины.

В оккупированном регионе отмечается дальнейшая практика истребования у должников в срочном порядке погашения 100% сумм задолженностей за коммунальные услуги. В частности, соответствующие сообщения распространяются в Горловке от концерна «ДОНБАССГАЗ». Интересно, что в мотивационной части сообщения содержатся ссылки на нормы подзаконных актов Кабинета Министров Украины.

Может, жители и рады были бы рассчитаться со своими долгами, но как это сделать, если часто на еду денег не хватает. Многие уповают на «гуманитарку» от Захарченко/Плотницкого, но, увы, часто людям подсовывают продукты, скажем так, не первой свежести.

Например, в апреле в городские клинические больницы Донецка с симптомами массового отравления были госпитализированы около 70 учащихся СОШ №97. Предварительная причина отравления — некачественные продукты питания, а именно мясо, полученное в качестве гуманитарной помощи.

На фоне ухудшения социально-экономической ситуации в ОРДЛО, обостряется криминогенная обстановка. Так, в апреле, в Горловке в разных районах города путем отключения сигнализации были ограблены 28 частных автомобилей. Учитывая действие в указанное время «комендантского часа», не исключено, что к указанным случаям причастны боевики НЗФ.

Впрочем, российским пограничникам, возводящим заградительные заборы и оборудующим огневые точки, приходиться опасаться не только доведенных до бедственного положения жителей ОРДЛО, но и своих соотечественников-контрабандистов.

Так, по сообщениям российских СМИ, 15 апреля в Красносулинском районе Ростовской области, сотрудники ПУ ФСБ РФ по Ростовской области задержали внедорожник «Нива» без номерных знаков, который незаконно пересек российско-украинскую границу. На приказы пограничников остановиться водитель не отреагировал, поэтому для принудительной остановки автомобиля было применено огнестрельное оружие, в результате чего водитель был ранен в руку и ногу.

В ходе осмотра в автомобиле было обнаружено 7 тысяч пачек контрабандных сигарет. Задержанным оказался гражданин РФ.

Так что породив вооруженный конфликт на территории Донбасса, Москва постепенно сама становится его заложником. Кроме примененных к РФ санкций Кремлю теперь нужно думать и о том, чтобы искры от разожженного ним костра с Украины не попали на территорию России. И помогут ли в этом заградительные заборы, бетонные блоки, другие фортификационные сооружения – большой вопрос…»