Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Кремль начал зачистку общественного сектора от иноагентов

10 февраля Верховный суд Татарстана по иску республиканского управления Минюста ликвидировал Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора». В своем иске Минюст сообщил, что в ходе сентябрьской проверки выявил ряд нарушений: проведение общих собраний с ненадлежащей периодичностью, отсутствие актов ревизии финансовой деятельности, ведение упрощенной бухгалтерской отчетности и размещение в интернете 19 материалов без указания на то, что они выпущены иностранным агентом. Кроме того, в исковом заявлении излагаются доказательства того, что «Агора» «целенаправленно формировала общественное мнение» и, следовательно, занималась политической деятельностью. Ликвидировать ассоциацию Минюст предложил на основании пп. 3 п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса, предусматривающего ликвидацию организации в случае «неоднократных или грубых нарушений законов или иных правовых актов».

В своих возражениях на иск «Агора» напомнила, что вопросы контроля и надзора в сфере бухгалтерской отчетности отнесены к компетенции налоговых органов, а не Минюста, а инспекция ФНС по Татарстану отказалась привлекать «Агору» к ответственности. Отсутствие актов ревизии и нарушение периодичности проведения одного собрания также не могут служить основанием для ликвидации. Адвокаты «Агоры» планируют обжаловать решение суда.

Сейчас в ассоциацию входят 35 юристов и адвокатов, которые работают более чем в 40 регионах России для защиты прав и свобод человека и гражданина. Также ассоциация занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. Основными достижениями «Агоры» стали: оказание юридической помощи по 153 делам в Европейском суде по правам человека, по ее жалобам были признаны неконституционными положения шести федеральных законов, только в 2013 г. 703 человека и 45 организаций получили бесплатную правовую помощь, юристы ассоциации представляли интересы Алексея Навального, фигурантов «болотного дела», участниц группы Pussy Riot и др.

Группа занимала активную общественную позицию, давала оценку принятых решений и политики власти, трактовало результаты соцопросов и все это без согласования с госорганами. Такая неугодная позиция этой некоммерческой организации и стала причиной ее преследования.

При этом, «Агора» уже больше года не имеет иностранного финансирования. Но все попытки руководства ассоциации выйти из реестра иностранных агентов наталкивались на отказ госорганов. По мнению представлявшего на процессе «Агору» адвоката Рамиля Ахметгалиева:

«Нам один раз отказали в выходе из реестра. Мы готовили второе заявление. У меня ощущение складывается, что вопрос не столько в формальностях, сколько в том, что «Агору» надо принудительно ликвидировать»

С позиции Верховного суда РФ некоммерческую организацию в России можно ликвидировать, если она угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя или жизни и здоровью других граждан. Однако, в своем исковом заявлении Минюст не привел ни одного аргумента или довода в пользу того, что ассоциация «Агора» угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан. Ассоциация с момента создания и до принятия решения о ликвидации осуществляла общеполезную деятельность, ни разу не организовывала публичные мероприятия, не оказывала помощь политическим партиям и политикам, не участвовала в какой-либо форме в избирательных процессах.

По оценке члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Аниты Соболевой:

«Понятно, что, когда столько всего предъявляется, возникает ощущение, что искали все возможное, за что можно закрыть. В то время как практика Европейского суда по правам человека говорит, что ликвидация является крайней мерой и не должна применяться формально, потому что «Агора» не занималась ни антигосударственной, ни экстремистской деятельностью».

По мнению руководителя ассоциации «Агора» Павла Чикова:

«Кремль приступил к ликвидации правозащитных организаций в стране».

Другие правозащитники тоже считают, что с ликвидацией «Агоры» в России начнется расправа с общественными организациями — иностранными агентами.

В подтверждение этого, сегодня стало известно о том, что Главное управление Минюста по Москве просит суд ликвидировать фонд в поддержку демократии «Голос», деятельность которого направлена на организацию и проведение независимого наблюдения за выборами. Основанием для ликвидации Минюстом усматривается: непредставление в установленный срок необходимых для проверки документов, непредставление сведения об изменении места нахождения, нарушения устава и требований закона об некоммерческих организациях, отсутствие информации об устранении нарушений.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, они будут оспаривать ликвидацию организации, несмотря на то, что фонд уже несколько лет не ведет деятельности:

«Это принудительные действия, нарушающие свободу объединений. Минюст ищет формальные поводы, чтобы избавиться от «Голоса». Это не дело Минюста — решать за нас, ликвидировать организацию или нет».