Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Новый марсоход НАСА заменит Curiosity (+видео)

Пока в одном конце планеты, с воодушевлением рвут глотки за «рюсский мир» и проклинают «пиндосов» за свои разрушенные дороги и «обмоченные» подъезды, эти самые «пиндосы» снова собираются исследовать Марс. Дело в том, что работающий с 2012 года на Марсе Curiosity подустал и, несмотря на 14-ти летнюю гарантию работы его радиоизотопного генератора, нуждается в заслуженном отдыхе. Поэтому, в 2021 году его должен заменить новый марсоход НАСА, работа над которым уже идет в финальной стадии.

Конкурс на имя нового аппарата еще не объявляли и окончательный дизайн его не утвержден, однако достоверно известно, что при внешней «похожести» с Curiosity, он будет иметь дополнительно еще восемь новых исследовательских систем.

К новинкам относятся двухкамерная видеосистема Mastcam-Z, почвоанализатор SuperCam, приборы спектрометрии PIXL и SHERLOC, экспериментальный кислородный блок MOXIE, новые сенсоры, более совершенная модель георадара и дрон.

Старт намечен на лето 2020 года и в феврале 2021 года новый марсоход НАСА примет эстафету от Curiosity на поверхности красной планеты.

Наибольший интерес вызывают конечно два «девайса» из вооружения марсохода, это дрон и блок MOXIE.

Наличие на борту дрона поможет вести детальную разведку трассы марсохода, оценивать заранее возможности преодоления препятствий, что может сэкономить энергию и время. Кроме того дрон поможет марсоходу исследовать как удаленные объекты, так и те к которым он не сможет подойти близко из-за физических препятствий.

Ну а блок MOXIE, это вообще отдельная тема. Он предназначен для производства кислорода из имеющейся на Марсе углекислоты, что может избавить будущую марсианскую экспедицию от необходимости транспортировать с собой большие запасы кислорода.

Таким образом успех нового марсохода, это залог успеха марсианской миссии с участием людей.