Сумы, 11 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Приговор Савченко. Реакция правоохранителей РФ на митинги сторонников наказания и защитников Савченко – от игнорирования до креативной гиперактивности

Сегодня, 21 марта 2016 года, Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко. По выводам российского суда, оглашенного председателем коллегии судей Леонидом Степаненко, украинская летчица признана виновной в совершении убийства российских журналистов Корнелюка и Волошина в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды. Суд пришел к выводу, что экс-командир украинского батальона «Айдар» Сергей Мельничук был организатором убийства журналистов ВГТРК. Ему инкриминируют создание преступной организации. При этом судья заявил, что Савченко испытывала ненависть и вражду к мирному населению так называемой ЛНР. Также ей вменяется незаконное пересечение границы РФ.

Не смотря на то, что, согласно российскому законодательству, приговор суда должен слушаться стоя, если суд не разрешит иное, украинская летчица выслушала начало приговора сидя, не вставая со скамьи подсудимых.

В настоящее время чтение приговора продолжается, срок наказания Надежде Савченко должен быть оглашен завтра 22 марта. В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная не намерена обжаловать обвинительный приговор. Такое решение он прокомментировал так: это ее решение, она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине. При этом, Надежда понимает, что отказ от обжалования приговора закроет возможность обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

Также, по словам адвоката украинки, Савченко намерена вновь начать сухую голодовку после вступления приговора в силу, то есть через 10 дней.

Во время вынесения обвинительного приговора, у здания суда был организован митинг сторонников необходимости назначения Надежде Савченко жесткого наказания.

Участники митинга держали в руках фотографии погибших журналистов, российские флаги, каски и спецжилет с надписью «пресса», а также плакаты «Савченко причастна к убийству российских журналистов», «Савченко должна ответить по закону», «Награда Савченко — награда за зверство».

Этот митинг прошел спокойно, никто его не собирался разгонять.

В то же время, российские столичные полицейские похоже нашли новый, креативный способ «законного» задержания сторонников невиновности Савченко.

Сегодня в Москве, на Пушкинской площади, где в одиночном пикете (одиночный пикет не нуждается в разрешении, и, соответственно, его участника не возможно, казалось бы, обвинить в нарушении установленного порядка проведения митинга, пикета и т.д.) в поддержку украинки стоял друг оппозиционного активиста Марка Гальперина, был задержан сам М.Гальперин, который в пикете не участвовал.

Как сообщил Марк «Интерфаксу» по телефону прямо из автозака: «Один из моих друзей стоял в одиночном пикете в поддержку Надежды Савченко на Пушкинской площади в Москве, другие были рядом, брали интервью, вели съемку. В этот момент к ним подбежали двое неизвестных, развернули у них над головами плакаты и начали кричать лозунги в поддержку Надежды Савченко. Я стоял в стороне и не принимал в этом участия, но был задержан вместе с неизвестными. Сейчас нас везут в ОВД. Никаких обвинений нам не предъявляли».

Вот такая избирательная демократия и свобода слова в России.