Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Пришла пора Крыму платить «украинские» долги

На момент оккупации Крыма Россией задолженность крымчан перед украинскими банками насчитывала 16,6 млрд. грн. (по курсу на тот момент более 1 млрд.дол.), должниками выступали около 350 тыс. заемщиков. После изгнания банковской системы Украины с полуострова жители Крыма решили, что эти долги им простили. Да и Путин успокоил: «Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с Вас, это их дело».

Но украинские банки решили вернуть хотя бы часть своих денег и продали долги крымчан российским коллекторам за 10-30% стоимости выданных кредитов.

После вступления в декабре 2015 г. в России в силу закона, который регулирует взыскание задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками, жителям Крыма вспомнили старые долги и стали требовать их погашения на законных основаниях.

Российские коллекторы знают свое дело очень хорошо, да и экономическая ситуация в Крыму значительно ухудшилась – крымчане обнищали. Ситуация с возвратом старых банковских долгов настолько сильно обострила социальную обстановку, что депутаты крымского парламента 17 февраля 2016 года обратились к Федеральному собранию с просьбой запретить деятельность коллекторов на полуострове.

В «Обращении Государственного Совета Республики Крым к Федеральному Собранию о запрещении на законодательном уровне деятельности коллекторских организаций» крымские депутаты вопиют: «Тысячи людей подвергаются ежедневному риску остаться без крыши над головой в связи с судебными решениями об аресте их имущества. В условиях экономической, транспортной, водной, продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины более 350 тысяч крымчан, имеющих обязательства финансового характера, вынуждены ограничивать себя и свои семьи в самом необходимом, чтобы выплатить долги коллекторским агентствам, которые скупили эти долги за гроши. Тревога людей усиливается и в связи с деятельностью коллекторских агентств по взысканию долгов жителей полуострова перед субъектами банковской деятельности Украины, которые украли вклады крымчан и не собираются их возвращать. Ситуация накалена до предела!»