Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

«Россия отступает!»

В течение нескольких последних лет иностранные и отечественные эксперты исследуют пропагандистский миф — «Русский мир», который до недавнего времени активно распространялся российской машиной пропаганды на территориях стран бывшего Советского Союза. Наиболее яркий пример этого явления мы видим на территории Украины.
Зарождение этого мифа началось еще в начале 90-х годов ХХ века, практически сразу после распада СССР. За это время, применялись все традиционные и новейшие средства распространения и внушения информации: церковь, система образования, общественные институты, государство, СМИ.
В качестве ключевого консолидирующего фактора для реальных и потенциальных сторонников «Русского мира» выступила традиционная мифологическая «угроза зла». Хотя в начале не было даже четко сформулированного источника опасности, который угрожает «русскоязычному населению», однако создан «факт» существования мифической угрозы, какая должна объединять людей и готовить их к защите от потенциального «врага». Собственно, в этом направлении и развивается информационная политика современной российской власти, которая практически не оставила в своем эфире неподконтрольных ей средств массовой информации.
За долгие годы, такая деятельность дала свои плоды и надежно закрепила идею «Русский мир» в сознании отдельных слоев населения РФ и стран СНГ, ведь мы видим, что сегодня указанный миф действительно объединяет российских граждан и русскоязычных жителей зарубежных стран по всему миру. Указанное также подтверждается результатами отдельных социологических исследований на территории РФ, какие свидетельствуют о значительной поддержке деятельности Путина В.В. со стороны этнических русских и их потомков в разных странах мира (однако, по мнению некоторых российских аналитиков, указанные результаты являются «несколько» завышенными, ведь формировались подконтрольными Кремлю исследовательскими центрами). Вместе с тем, эксперты уверяют, что интегрировать в этот миф все народы федерации невозможно, ведь население России является мультинациональным со своими аутентичными взглядами на жизнь, собственными национальными идеями, традициями и культурой, а в отдельных случаях даже религией. Согласно прогнозам, дальнейшая популяризация «Русского мира» приведет к расколу РФ по границе, где проходит разделение «русский» и «нерусский». Начало данного процесса мы видим уже сегодня: значительно возросла социальная напряженность и экономическая нестабильность в России, повысились протестные настроения населения, значительно уменьшилась активность российских идеологов по упоминания о «Русском мире» и др.
В сегодняшних условиях Путин В.В. пытается ухватиться за последний рычаг своего влияния – «прямая военная агрессия», попытка реализации которой, по прогнозам экспертов, предположительно и станет началом конца его правления.
Ни для кого уже не секрет, что Россия как империя с центром в Москве стала менее влиятельной за несколько последних веков. Достаточно точно отразил эту ситуацию один из украинских политологов: «Можно долго дискутировать вокруг «окрепшей путинской России», однако несколько очевидных фактов опровергают это: Москва контролирует Приднестровье, но потеряла контроль над всей Молдовой, лишила Грузию Абхазии и Южной Осетии, но теперь не властна над Тбилиси, аннексировала Крым и оккупировала часть Донбасса, однако потеряла влияние на ранее лояльной к себе Украине. В настоящее время под опекой Кремля остался блокадный полуостров и несколько разрушенных районов на востоке Украины. Всего полтора года назад Россия имела наиболее влиятельных союзников в Европе — Францию и Германию (которые в 2008 году во время Бухарестского саммита закрыли Украине двери в НАТО через «дружественные» просьбы Москвы). Сегодня Берлин и Париж руководят антироссийской политикой санкций в ЕС. И даже Китаю, с которым Путин от безысходности завязал «показушную» дружбу, Россия отдала несколько спорных территорий на Дальнем Востоке (речь идет об о. Большой Уссурийский, о. Тарабаров и еще ряде малых островов). Сейчас, очевидно, пришло время прощаться и с Ближним Востоком, в частности с сирийским диктатором Асадом, который долгое время гарантировал защиту российских геополитических интересов в данном регионе».
Все это свидетельствует о том, что во всех последних конфликтах и гибридных войнах Путин не «наступает», а наоборот «отступает», пытаясь ухватить хотя бы по клочку от некогда «братских» государств. Он стремительно продолжает терять влияние не только в мире, но и в пределах бывших владений Российской империи и Советского Союза. Все, что ему по силам в этой необратимой ситуации — в истерике бесконечных войн хвататься за фантомы бывшей имперского величия. В таких условиях притязания на статус мировой державы выглядят ничтожно. Поэтому статус современной России — страна-агрессор и изгой, а не сверхдержава.