Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Россия просила снять санкции, Запад их усилил

11 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью немецким журналистам издания Handelsblatt перед поездкой в Мюнхен на международную конференцию по безопасности заявил, что Россия готова к отмене европейских санкций, но ожидает первого шага в данном направлении от европейских коллег:

«Надо найти мужество и признать, что пора прекратить экономические санкции, которые не ведут ни к чему хорошему ни для Европы, ни для Российской Федерации. Наша страна к этому готова, но, еще раз подчеркиваю, мы ждем первого шага от наших коллег из Европейского союза».

По мнению Медведева, отношения России и Запада проходят через кризис доверия, выйти из которого возможно только при умении сторон идти на компромисс:

«Как человек вполне практический, скажу, что выход только один: восстанавливать отношения, контакты, преодолевать стереотипы, идти на разумные компромиссы. Но, еще раз говорю, здесь значительная часть дороги не за нами, потому что нам сказали: вы плохие, вы принимаете решения вне поля международного права, мы вас не будем никуда звать, мы с вами не будем торговать, мы введем против вас санкции. Я все это сейчас перечислил — но хоть на йоту позиция России изменилась?».

Также глава российского правительства выразил сожаление в связи с нынешним положением дел в международных отношениях:

«Мы 25 лет потратили, с момента создания новой России на новых принципах, с 1991 года, на выстраивание отношений с нашими европейскими партнерами. В какой-то момент мне, скажем прямо, казалось, что мы уже друзья, что мы говорим в прямом и переносном смыслах на одном языке, будь то русский, немецкий, английский, что мы хорошо друг друга понимаем. Ничего этого не осталось. Причем о чем я жалею? Конечно, можно иметь разные оценки, в том числе и тех событий, которые случились на Украине. Но зачем было пускать под откос все контакты, начиная от политических и заканчивая экономическими?».

Медведев посетовал, что встречи «двадцатки» стали носить ритуальный характер и признал, что во время контактов на политическом уровне с высшими лицами европейских государств чаще ему приходится обсуждать ограниченный ряд вопросов, а именно конфликты в Украине и Сирии:

«Да, на «двадцатке» встречи есть, но они в значительной мере носят ритуальный характер, скорее там принимаются рекомендации, которые не всегда исполняются. А вот того плотного контакта, который когда-то нас связывал — мы обсуждали все экономические проблемы буквально каждый месяц с руководством Германии, Франции, Британии,— этого ничего нет, все разрушено».

Несмотря на высказанную «готовность» России к отмене санкций против нее, сегодня, 12 февраля ЕС ввел пошлины на продукцию российских металлургических компаний. Ожидается, что антидемпинговые пошлины на российский металлопрокат составят 26%.

Новые санкции стали следствием антидемпингового расследования в отношении холоднокатаного проката из КНР и РФ, начатого еще начато в мае 2015 г. по заявлению европейского металлургического лобби Eurofer (включает ArcelorMittal, Tata Steel, ThyssenKrupp Steel, SSAB, Voestalpine и других). Это лобби утверждало, что рост демпинговых импортных поставок наносит ущерб отрасли. В ходе расследования Евросоюз и ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из Китая и России. В частности, пошлины установлены для ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Новолипецкго металлургического комбината и «Северстали».

По данным Eurofer, в 2014 году РФ экспортировала в ЕС около 720 тыс. тонн холоднокатаного проката, за 11 месяцев 2015 года — около 850 тыс. тонн. Ежегодные поставки холоднокатаного проката в ЕС из России оцениваются примерно в $280 млн.

Введение ЕС санкций против российских металлургов также связывают с аналогичными действиями Турции (подробнее читайте здесь: http://www.city.sumy.ua/ct-menu-item-27/1030-turtsiya-nachinaet-torgovuyu-vojnu-s-rossiej).

В «Северстали» сразу отреагировали, назвав введение пошлин ЕС на российскую сталь прямым нарушением правил ВТО.

Резко изменилась и риторика российского премьера Д.Медведева, который пригрозил европейцам перекрыть бизнес в России. Так, сегодня, 12 февраля, онв заявил, что пока в Евросоюзе будут игнорировать законные интересы РФ, вести бизнес на рынке России и ЕАЭС будут другие партнеры:

«А если партнёры по ЕС хотят читать лекции и игнорировать наши законные интересы, а именно так было в истории с ассоциацией ЕС – Украина, – ну, пожалуйста, читайте лекции! А вести бизнес на нашем рынке, на объединённом рынке Евразийского экономического союза будут другие партнёры. Тут уж, как говорится, ничего личного».