Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Россиянам больше неинтересен Донбасс

В условиях вялотекущего военного конфликта на Донбассе, называемом перемирием и характеризующегося состоянием и не войны, и не мира, за последние полгода значительно уменьшилось присутствие темы ДНР И ЛНР в российском информационном пространстве. С отходом донбасской темы на информационную периферию, прослеживается и снижение интереса российских граждан к ней. Они уже не ждут новых успехов РФ на Украине, и ощущения, что Донбасс российский у них тоже нет.

Население России не имеет единой точки зрения о позиции, которую должна занять их страна в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 23% полагают, что РФ должна помочь ДНР и ЛНР получить автономный статус в составе Украины. 22% высказались за необходимость принятия Россией всех мер для признания ДНР и ЛНР в мире как независимых от Украины государств. За принятие этих непризнанных «республик» в состав РФ проголосовали 21% опрошенных. В то же время, 17% предложили не вмешиваться во внутренний конфликт Украины и прекратить все отношения с ДНР и ЛНР. Столько же не определились с тем, как Россия должна поступить с «народными республиками».

Значительная часть населения соседней страны перестала следить за ситуацией в Украине. Так, 19% опрошенных затруднились оценить обстановку в Донбассе. Почти половина россиян (45%) считает, что обстановка на востоке Украины остается без изменений. Изменения в лучшую сторону и нормализацию обстановки отметили 22%, 14% считают, что ситуация ухудшается и становится более напряженной.

Уменьшилось и число сторонников гуманитарной помощи Донбассу со стороны РФ. Так, по-прежнему большинство продолжает думать, что Россия должна продолжать направлять в Донбасс гуманитарные конвои, но доля сторонников гумпомощи за последний год сократилась с 75% до 64%. В тоже время увеличилось число россиян (с 15% в январе 2015 года до 27% в 2016), по мнению которых не нужно направлять на восток Украины гуманитарную помощь. Эксперты считают, что ряды сторонников поддержки востока Украины гумконвоями подкосил развивающийся экономический кризис в России. По их мнению, число сторонников отправки помощи востоку Украины будет только снижаться с дальнейшим усугублением экономического кризиса.