Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Российские граждане стали тратить больше, чем зарабатывать

По данным Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, расходы российских граждан превысили заработок впервые за 17 лет. В 2015 году россияне потратили на 420 миллиардов рублей больше, чем заработали. Хотя еще год назад, в 2014 году российские граждане еще смогли накопить 76 миллиардов рублей разницы между доходами и расходами.

В последний раз население тратило больше, чем получало, в 1998 году. Годовая статистика Росстата свидетельствует о снижении расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года. И это происходит на фоне рекордного за последние 15 лет падения доходов населения и его покупательной способности.

Основными причинами, по которым люди ушли в минус, названы рост цен на товары и услуги, а также необходимость погашения ранее взятых потребительских кредитов.

Как свидетельствует статистика, население существенно сократило покупку товаров (на нее ушло 45,6% доходов против 52,4% за год до этого) и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения в основном в виде рублевых депозитов.

Эксперты делают вывод, что такие изменения в тратах населения свидетельствуют о том, что социально-экономические изменения 2015 года для подавляющей части российских домохозяйств стали значительным негативным фактором.

Что касается резкого роста «сбережений в виде рублевых депозитов», то специалисты указывают на издержки методики подсчета статистики. Так, в 2015 году чистое погашение банковских долгов граждан (без учета выплат процентов) составило 5,7 млрд руб., а с точки зрения Росстата оно фактически означает увеличение сбережений.

К расходам Росстат также относит покупку населением валюты, объемы которой резко снизились в связи со значительным сокращением рублевых ресурсов на руках у россиян.

Очевидно, что данные о структуре расходов домохозяйств говорят о шоковой перестройке экономической стратегии российских семей и их ожидания будущего падения доходов.