Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Саммит НАТО в Варшаве – чего нам ожидать

Буквально завтра начинается Варшавский саммит самой значительной мировой оборонной организации. Саммит НАТО, безусловно, направлен на решение проблем безопасности прежде всего стран членов Альянса, но с некоторых пор его повестка дня включает в себя и два обязательных пункта, как сдержать Россию и как поддержать Украину не «разозлив» РФ. Нынешняя встреча не исключение.

Генсек Альянса Столтеберг уже анонсировал укрепление обороноспособности блока за счет усиления его военного присутствия по линии Эстония, Литва, Латвия, Польша, которая замыкается теперь Румынией. В этих странах, теперь на постоянной основе, будет находится «рассчитанное число» батальонов НАТО, а также военных баз, в том числе строящаяся с мая месяца база ПРО в Румынии. После многих лет снижения, бюджет Альянса достигнет 8-ми млрд долларов, а расходы союзников вырастут почти на 3% .

Что касается Украины, то нам будет посвящено отдельное заседание и личная встреча Столтенберг – Порошенко. В этом плане предусмотрены и финансовые расходы для Украины и помощь техническими средствами и учебно-тренинговые мероприятия.

Стратегической остается задача получения гарантий поддержки со стороны НАТО в случае крупномасштабной «горячей» войны с Россией, тактической – добиться максимальной помощи по переходу на НАТОвские стандарты, как в плане технологическом, так и в военном.

Какие из этих вопросов удастся решить и какие еще возможны варианты, узнаем подробно через два дня

Хочется еще добавить, что «благодаря» Путинской злобно-агрессивной политике, количество украинцев поддерживающих вариант вступления в НАТО Украины сейчас составляет 78%