Сумы, 18 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Швеция разрешила присутствие НАТО

Путин добился своего. Теперь нервы не выдержали у Швеции. Размахивание ядерным топором, провокации у территориальных вод и беспардонное поведение России в международном дипломатическом пространстве, определили единственный разумный исход ситуации – Швеция разрешила присутствие НАТО на своей территории. Если Польша, Эстония, Литва и Латвия, попросившие усиление сил Альянса в своих границах, сами являются членами НАТО, то Швеция страна с нейтральным статусом.

Нужно было очень и очень сильно постараться, чтобы страна с многовековым нейтралитетом, допустила размещение на своей территории войск других государств. Причем решение принятое парламентом Швеции по этому вопросу было практически единогласным, 291 депутат «за» при 21 «против».

Видимо последней и решающей каплей, повлиявшей на такое решение Швеции, были неуклюжие угрозы «путинского» главмида Лаврова об «адекватных мерах», которые будут приняты Россией, если вдруг Швеция решит вступить в НАТО. Таких «ляпов» не позволяла себе даже «совковая» дипломатия.

Как бы там ни было, но уже с первого июля 2016-го НАТО может беспрепятственно транспортировать через территорию Швеции военное имущество и технику, а также по приглашения правительства Швеции, размещать на ее территории свои армейские подразделения.

А на выходку Лаврова, шведский премьер Левен, достойно ответил дипломатическим языком, который впрочем можно перевести в язык жестов, означающих «показать где солнце».