Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Суд в Крыму оставил под арестом задержанных 11 февраля четверых крымских татар

Верховный суд Крыма отклонил жалобу адвоката на арест четырех жителей полуострова, подозреваемых в участии в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Правозащитник Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров из села Краснокаменка под Ялтой, Вадим Сирук из Ялты и Муслим Алиев из Верхней Кутузовки оставлены под стражей.

Все четверо были задержаны в ходе массовых обысков и задержаний крымских татар 11 февраля в разных городах и поселках полуострова. Тогда же было объявлено о заведении дела о деятельности в Крыму ячеек «Хизб ут-Тахрир».

По словам адвоката Эмиля Курбединова, суд не принял доводы защиты и посчитал, что задержанные должны быть арестованы и помещены в следственный изолятор, не смотря на то, что есть все основания отправить их под домашний арест.

В ходе слушаний сами подозреваемые высказались о надуманности обвинений ФСБ, фабрикации дел и нечеловеческих условиях содержания в СИЗО. Задержанные крымские татары пожаловались судье на негодность еды, которой их пытаются кормить в следственном изоляторе, – в ней плавают тараканы; на кишащие клопами и блохами камеры, вследствие чего их постельное в крови; а также на нехватку коек и загруженность камер, из-за чего приходиться спать по очереди.

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму прошли обыски в домах крымских татар. Были задержаны 12 человек, после допросов большинство из них отпустили. Подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о задержании 4 человек в рамках уголовного дела по факту деятельности «террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

12 февраля в отношении четверых задержанных Муслима Алиева, Эмир-Усеина Куку, Энвера Бекирова и Вадима Сирука суд в Крыму избрал меру пресечения – арест. В тоже время их адвокат уверен, что у следствия нет никаких доказательств причастности его подзащитных к террористической организации. 12 февраля в Крыму прошел еще десяток обысков. В Меджлисе крымскотатарского народа назвали это новой волной репрессий против крымских татар. В связи с этим, 12 февраля Министерство иностранных дел Украины высказало протест и призвало усилить давление на Россию.