Сумы, 24 августа 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Яблоко раздора по-путински

Применение к России экономических санкций привело к исчезновению с прилавков ее магазинов целого ряда продуктов, которые до этого завозились в страну из-за рубежа, в том числе и из Украины.

И как бы Кремль не старался делать вид, что, мол, ничего страшного для населения в таких действиях нет, вводя при этом свои «контрсанкции» и показательно уничтожая тонны продуктов, которые тем или иным образом попали на ее территорию, полностью отказаться от импортной еды он не в состоянии.

В полной мере этим воспользовались их соседы-белорусы. Декларируя приверженность к сотрудничеству с Россией в различных областях, в том числе и военной, Лукашенко не преминул возможностью заработать на санкциях. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

Схема заработка незамысловатая.

Продукты питания, а речь идет о фруктах, а именно яблоках, которые значатся в «контрсанкционном списке» властей РФ завозятся в Беларусь из Украины и Евросоюза грузовыми автомобилями украинской и европейской регистрации, в дальнейшем перегружаются вблизи границы с РФ в грузовые автомобили российской регистрации и таким образом завозятся на сопредельную территорию под видом белорусского товара. В дальнейшем эти фрукты развозятся в Москву и по западным регионам России.

По информации правоохранительных органов РФ, в 2015 году поставки яблок из Беларуси в Россию в 5 (!) раз превысили собранный в республике урожай. Такая же тенденция наблюдалась и в прошлом году.

Сотрудники Россельхознадзора в отдельных случаях задерживают белорусские грузовики, устраивая показательное уничтожение их вместимости.

Например, в третей декаде апреля на полигоне „Ратово” в Новозыбковском районе Брянской области уничтожили 17 тонн яблок. Как пояснили в ведомстве, фрукты следовали из Республики Беларусь без необходимых сопроводительных документов.

Еще 22 тонны украинских яблок из Беларуси не доехали до Ростова-на-Дону. Их постигла та же участь.

Но это, повторимся, лишь отдельные показательные случаи борьбы с запрещенным к ввозу в Россию товаром. Большая часть его благополучно попадает по месту назначения и реализуется населению, которому, по большому счету, нет никакой разницы, из какой он страны: лишь бы был качественным, чего во многих случаях нельзя сказать о российской продукции.

Так что Лукашенко довольно потирает руки, и вряд ли заинтересован в отмене санкций против России, существование которых позволяет ему пополнять государственную казну деньгами братского народа.