Сумы, 27 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

«А Евросоюз против!» или сумским курильщикам самое время подумать о здоровье

Евросоюз увидел в установлении минимального акциза на табачные изделия в Украине нарушение законов и правил конкуренции, что само по себе противоречит директивам ЕС.

По этому поводу министр финансов Александр Данилюк во время заседания правительства заявил: «Законом установлено право Кабмина устанавливать минимальные цены на табак. Вы знаете, что это было сделано больше, чем год назад. Очень много было споров, надо ли это делать или не надо», передает Эспрессо.TV.

«У нас есть соответствующее решение. Аргументация против — это нарушение конкуренции при установлении минимальной цены. Я предлагаю завершить борьбу вокруг этого вопроса. Сейчас в принципе эти цены не действуют. Поэтому проблем в том, что мы этот законопроект внесем и отменим этот инструмент, я не вижу», — сказал Данилюк.

Он отметил, что Минфин «работает над другими инструментами».

«Сейчас есть минимальный акцизный платеж. Это 596 грн. за 1000 сигарет. Мы дальше будем работать над другими механизмами. А сейчас я предлагаю принять», — заявил Данилюк.

Кабмин согласился подать на рассмотрение Рады изменения в закон об отмене минимальной цены на табак.

Справочно: В декабре 2016 года сообщалось, что пачка сигарет в Украине вырастет в цене на 4-5 грн. после запланированного повышения акцизов на 40% в 2017 году.

Фото: Обозреватель