Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

А.Цимбал: давление на сумское машиностроительное предприятие – политический заказ

Сумские новости пополнились достаточно скандальным заявлением гендиректора ПАО «СНПО» Алексея Цимбала, в котором он прокомментировал уголовное преследование сумского объединения.

В чем дело

С начала 2016 года в рамках уголовного производства на бывшем заводе им.Фрунзе налоговики провели обыски, в ходе которых была изъята финансовая документация. Представители фискальной службы настаивают, что в 2010-2012 годах имели место махинации руководства предприятия, связанные с подписанием фиктивных договоров о предоставлении ПАО агентских и других услуг и направленных на минимизацию налогообложения. Сейчас же Цимбал заявил о проявляемом налоговыми инспекторами интересе к деятельности предприятия на протяжении 2013-2015 годов, а также о судебном решении проверить работу предприятия с 2006 года.

Все это руководитель предприятия называет следствием попыток народного депутата Украины Антона Геращенко свести счеты с некими, неназваными акционерами ПАО. Видимо Цимбал имел в виду Константина Григоришина, которого Геращенко в конце прошлого года обвинил в нанесении Украине многомиллиардных убытков.

Кто виноват

Гендиректор в своем заявлении попытался дистанцировать предприятие от опальных «акционеров», указав, что руководство завода не препятствует следствию в проведении процессуальных действий, и что публичное обсуждение скандального уголовного преследование наибольшего в Европе и бюджетообразующего сумского машиностроительного завода негативно сказывается на его репутации.

В тоже время, А.Цимбал акцентировал внимание на уже проведенных проверках деятельности предприятия в рамках уголовного производства, открытого в 2013-2014 годах по заявлению экс-директора объединения Владимира Лукьяненко, которые засвидетельствовали законопослушность ПАО. Тогда уголовное производство было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Закончится ли новое уголовное производство по деятельности ПАО «СНПО» также как и прошлое – надеемся, узнаем в блажащее время, о чем поведаем в разделе «новости Сумщины».