Сумы, 23 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Агрономы на Сумщине бьют тревогу: озимые посевы под угрозой

Крайне важным фактором для восстановления весеннего роста (вегетации) озимых зерновых культур, а также для своевременного проведения подкормки – внесения азотных удобрений, является ранневесенняя оценка состояния посевов, которая требует безотлагательного и особенно тщательного проведения.

По весне на Сумщине установились сухие и ветреные погодные условия, которые привели к иссушению почвы и продолжают оказывать неблагоприятное действие на озимые посевы, вследствие этого формируются изреженные, слаборазвитые посевы озимой пшеницы, где растения не могут нача­ть куститься. Продуктив­ность таких полей невысокая.

Ощутимые дождевые осадки выпали только один раз 8 мая, которые смогли немного пополнил запасы влаги, но растения не могут восстановить полноценную вегетацию из-за понижения температуры.

Пересыхание верхнего слоя грунта и трещины поверхности привели к повреждению корневой системы и блокирование усвоения удобрений растениями, поэтому большинство посевов озимых находятся в стрессовом состоянии.

Яровые культуры тоже остановились в развитии, а некоторые поздние культуры задерживаются с лестницей. Лучше выглядит ситуация лишь на полях, где проводят нулевой возделывание почвы. Здесь и земля меньше высыхает, и запасы влаги зимой были накоплены большие, чем везде, благодаря оставленной стерни и мульчи.