Сумы, 24 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Авария на нефтесборочном коллекторе в Роменском районе: последствия не ликвидированы

В сентябре этого года на территории Репчанского сельсовета Роменского района произошел масштабный разлив нефти, в результате которого были загрязнены участок земли площадью 1 гектар и ирригационный канал, соединенный с речкой Роменка.

Авария произошла по вине должностных лиц  НГДУ «Ахтырканефтегаз». Это предприятие оштрафовано на 32 тысячи гривны. Оно же занимается устранением последствий аварии.

Но спустя полтора месяца после происшествия «Ахтырканефтегаз» очистило лишь 3 тысячи квадратных метров, что составляет третью часть загрязненной территории. А тем временем пришла дождливая пора года, и с дождями ядовитые вещества с загрязненных участков попадают в грунтовые воды, отравляя их.

Загрязненная нефтепродуктами территория условно делится на три участка. Проведенные специалистами Государственной экологической инспекции в Сумской области анализы проб почв показали наличие в них опасных для здоровья человека веществ.  Содержание нефтепродуктов на одном участке превысило норму в 122, на втором – в 157 и на третьем – в 103 раза; хлоридов – в 2,6 на первом, в 18,6 на втором и в 56 раз на третьем.

Научные сотрудники кафедры прикладной экологии СумГУ не исключают попадания этих веществ с дождями в грунтовые воды и отравления ними колодцев, особенно тех, глубина которых не превышает 10 метров.

Учитывая, что нефть продолжительное время загрязняет еще 7 тысяч квадратных метров, проникая глубже в землю и отравляя грунтовые воды, существует реальная опасность нанесения ущерба здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.