Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

«Батькивщина» решила прибрать к рукам КП Сумского горсовета «Электроавтотранс»?

Коммунальное предприятие Сумского горсовета «Электроавтотранс» – одно из двух сумских КП, которые возглавляют члены не ВО «Батькивщина».  В начале 2016 года, во время проведения конкурса на должность директора этого сумского транспортного предприятия руководство города долго не могло определиться, кого из кандидатов выбрать. В конце концов, для отвода обвинений в установлении контроля над всеми коммунальными предприятиями в троллейбусное депо директором был назначен член БПП «Солидарность» Виталий Однорог. Среди кандидатов на должность был и экс-помощник нардепа Александра Сугоняко, депутат фракции ВО «Батькивщина» в Сумском горсовете Валерий Заика, которому пришлось снять свою кандидатуру. Как объяснил такой шаг сам Заика, занять пост директора КП ему помешала партийная принадлежность. Тем не менее, ему вручили портфель заместителя директора «Электроавтотранса».

Но после официального объявления решения АМК Украины об отмене тендера на покупку семи троллейбусов для г.Сумы Валерий Заика вдруг пошел в атаку на своего начальника.

Постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок приняла такое решение 2 ноября. И в этот же день на сессии Сумского городского совета Валерий Заика обвинил директора КП «Электроавтотранс» Виталия Однорога в несостоятельности провести тендер по закупке троллейбусов и освоить таким образом более 36 млн.грн., неподготовленности предприятия к работе зимой, сокращении выручки предприятия от основного вида деятельности на 30% и т.п. Также он потребовал заслушать руководителя коммунального транспортного предприятия на ближайшей сессии горсовета, за что проголосовало 23 депутата.

Время для нападения на Виталия Однорога было выбрано удачно. Ведь кроме обвинений в профнепригодности его еще, очень кстати, уличили в коррупции. И очень похоже, что здесь дело не просто в нереализованных амбициях Валерия Заики, а в желании сумских красносердечных взять под контроль в транспортном КП многомиллионные финансовые потоки средств из горбюджета, направленных на закупку транспорта и компенсацию проезда льготных категорий пассажиров.