Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Бешенство подбирается к Сумам

В Сумском районе произошло очередное нападение бешеных животных на людей.

Напомним в июле этого года в с.Локня Сумского района (40 км от г.Сумы) домашний кот, больной бешенством, искусал и исцарапал 5 человек, в том числе троих детей.

На этот раз домашний кот напал на людей в с.Пушкаревка, в 15 км от областного центра. Жертвами стали трое жителей области: два жителя Пушкаревки и сумчанка. Как и в первом случае, лабораторно подтвержденной причиной агрессивности кота стало бешенство.

Специалисты сделали вывод о действующем природном очаге заражения бешенством в Сумском районе. По этому 5 сентября на заседании в Сумской РГА принято решение о введении карантинных ограничений сроком на два месяца. Территория Битицкого сельсовета (села Битица, Вакаловщина, Зеленый Гай, Никольское и Пушкаревка) и прилегающих охотничьих угодий определена как угрожающая зона. В ней запрещены перемещения домашних животных, проведения выставок и ярмарок с их участием и т.п. Организуются клинические осмотры и вакцинация от бешенства домашних питомцев. На местное общество охотников возложены обязанности по обследованию охотничьих мест по выявлению больных животных, трупов погибших от бешенства зверей, а также отстрелу бродячих домашних (кошек и собак) и диких (лис, барсуков) животных, их последующей утилизации.

Пострадавшие от укусов бешеного кота получили необходимую медицинскую помощь в Сумской ЦРБ, им назначен и проводится курс антирабических прививок. Однако, прибывшие в конце июля в область 60 доз прививок от бешенства заканчиваются. Учитывая наличие активного очага распространения бешенства в Сумском районе, в непосредственной близости от областного центра, вероятность повторения случаев нападение больных животных на людей высока. В то же время, главврач Сумской ЦРБ В.Поцелуев замечает, что в области осталось всего 22 дозы антирабического препарата. Этого недостаточно, чтобы противостоять эпидемии бешенства в регионе. Поэтому администрация Сумской ЦРБ направила в облздрав обращение о необходимости завоза в область еще одной партии вакцин против бешенства.