Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Безконкурентный тендер по поставке троллейбусов г.Сумы

Как и предполагалось, в Сумах к участию в тендере по поставке семи троллейбусов допущены только две компании АК «Богдан Моторс» и ООО «Укрпастех».

И Багдан Моторс и Укрпастех предлагают одинковую модель троллейбуса – «Богдан 70117». При этом, АК «богдан Моторс» является производителем этой продукции, а ООО «Укрпастех» дистрибьютором львовского СП «Электронтранс». Как предполагается, по этой причине Укрпастех не сможет предложить троллейбус производства Богдан Моторс дешевле, чем сам производитель. Поэтому эксперты не ожидают конкурентного аукциона и заранее прогнозируют победителя.

К примеру, сегодня был определен победитель в аукционе на поставку 40 троллейбусов для столицы Украины, в котором участвовали все те же АК «Богдан Моторс» и ООО «Укрпастех». И не смотря на то, что Укрпастех выступил с предложением поставить троллейбусы производства Электронтранса, все равно не смог снизить цену до богдановской.

Так что с моделью троллейбусов, которыми пополнится автопарк КП «Электроавторанс», стало все ясно. Теперь остается сумчанам узнать, сколько переплатит город, а соответственно и каждый из нас, за поставленный электротранспорт. Ожидаемая цена одного троллейбуса составляет 4,5-4,7 млн.грн. По крайней мере, так заявляли сумские чиновники. В то же время, в августе 2016 года АК «Богдан Моторс» поставил Кременчугу троллейбусы модели «Богдан 70117» по 4 млн.грн. за единицу.

Таким образом, сумской городской властью уже спланирована переплата как минимум на полмиллиона на каждом закупленном троллейбусе. Раньше мы писали о возможных коррупционных действиях тендерного комитета КП «Электроавтотранс». И что примечательно, предложение общественности внести в тендерные требования по оснащению закупаемого транспорта дополнительными опциями, например кондиционерами, чтобы оправдать заявленную цену, сумская городская власть отклонила.