Сумы, 25 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Будет ли наведена законность в лесной отрасли Сумщины?

Скандальным оказалось проведенное 30 ноября заседание комиссии по изучению вопроса соблюдения законодательства в сферы охраны природных ресурсов на территории Сумской области, созданной распоряжением главы Сумской ОГА Николаем Клочко. Основной темой совещания стала проблема противодействия незаконной вырубке леса.

Члены комиссии захотели заслушать генерального директора ОКАП «Сумыоблагролес» Сергея Котляренко, по распоряжению которого представителей комиссии не были допущены к проверке законности порубок на территории Сумского района. Кроме этого инциндента, членов комиссии интересовали и другие вопросы, в частности выделения семьям участников АТО веток вместо дров. Но гендиректор «Сумыоблагролеса» даже и не думал оправдываться, а наоборот всячески давал понять проверяющим, что у них нет полномочий вмешиваться в работу руководимого им предприятия.

Ничего внятного Сергей Котляренко не смог рассказать и о мерах по недопущению незаконной вырубки на вверенной ему территории. В связи с этим, члены комиссии вспомнили слухи о том, что назначение на должность этого «компетентного» чиновника стало компромиссом и результатом договоренности между новой и старой властью по распределению доходов от лесной отрасли в Сумской области, и что реально руководит «Сумыоблагролесом» не Сергей Котляренко, а экс-регионал Сергей Будник.

«Подлили масла в огонь» и общественные активисты, по мнению которых в структуре областного агролеса работет «теневая» криминальная схема, затрагивающая и должностных лиц лесохозяйственных предприятий, и правоохранителей. Как следствие, выявленные активистами факты незаконной рубки леса не расследуются.

Только по официальным данным, только в 2016 году ущерб, нанесенный государству незаконными вырубками леса, составил 10 миллионов гривен. Общественные же активисты уверены – значительно больше.

Не осталось без внимания и отсутствие на заседании комиссии начальника ГУ НП в Сумской области Николая Лушпиенко. Он прислал вместо себя подчиненного, компетентность которого также вызвала вопросы у членов комиссии. Заместитель главы комиссии депутат облсовета Владимир Токарь пообещал доложить о таком халатном отношении к важному вопросу главного полицейского области. Таким образом, мысль о причастности самого Николая Лушпиенко к незаконному использованию лесных ресурсов на территории области не была высказана вслух, но буквально «висела в воздухе».