Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Будет ли служить в новой полиции Заремба

Широкий резонанс вызвало сообщение о том, что продолжает служить в новой полиции Заремба, уличенный активистами в разгоне майдана в 2014 году.

UA:Суми получили комментарии ГУ НП В Сумской области, членов аттестационной комиссии и общественности по поводу продолжения несения службы в новой полиции Дмитрием Ивановичем Зарембой, на которого в данный момент возложены обязанности по обеспечению общественного порядка в г.Сумы. Сам Заремба отказался комментировать обвинения в участии разгона сумского майдана в 2014 году.

Начальник сектора по связям с общественностью ГУ НП в Сумской области Элвира Биганова доложила, что Дмитрий Иванович Заремба категорически отвергает свое участие в разгоне мирной демонстрации. Также Биганова сообщила, что в отношении Зарембы не было открыто ни одного уголовного производства. Вот такой незапятнанный сотрудник получается.

Дал свои комментарии и заместитель начальника ГУ НП в Сумской области Владимир Бабич, – в отношении Зарембы «проведены все соответствующие необходимые проверки», а также при временном возложении исполнения служебных обязанностях «спрашивали громаду и прислушивались к мнению общественности». Ну и, конечно же, высокий полицейский начальник упомянул о высоком профессионализме и богатом служебном опыте Дмитрия Ивановича Зарембы.

Член аттестационной комиссии от общественности Елена Адаменко также поведала о высоком профессионализме этого полицейского: во время аттестации он отличился одной из самых высоких оценок по знанию законов и по логике, в отношении его не проводилось уголовных преследований, и, соответственно, нет оснований для его понижения или увольнения.

В то же время, представители общественности, не вошедшие в состав аттестационной комиссии, высказываются о том, что такой человек, вне зависимости от его профессиональных качеств, по морально-этическим соображениям однозначно не может проходить службу в новой полиции, исповедующей новые ценности.

Но, как видим, позиция ГУ НП ясна – мнение общественности уже учтено, и нечего поднимать шумиху тут. Со слов его представителей получается, что он и не мог участвовать в разгоне, так как он обеспечивал общественный порядок. Но с точки зрения старой власти, общественный порядок нужно было обеспечивать как раз разгоном протестующих граждан. Вот он и обеспечивал…

И ни слова о проведении служебной проверки по открытым общественностью фактам. А возможно там и расследовать уже нечего – скорее всего, рапорта и другие документы 2014 года сразу же после Революции Достоинства были уничтожены комиссионно по актам.

Кстати, это уже не первый случай попыток областного руководства Нацполиции, так сказать, «спустить на тормозах» неприятные инциденты с вдруг всплывшими «пятнами» из прошлого ценных сотрудников. И как показывает практика, старые кадры остаются служить на высоких постах, а обновление полиции проходит лишь на бумаге.