Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Был ли пожар в ТРЦ Мануфактура «учебным»

Что и говорить, в местах большого скопления людей должны быть отработаны меры по эвакуации и спасению людей в случае ЧП, однако делать это нужно профессионально, и уж точно не так, как это сотворили в ТРЦ «Мануфактура».

Пришедшие 29 января в торговый центр посетители, в 16.45 были ошарашены звуками противопожарной сигнализации и бодрыми объявлениями по громкой связи, сообщавшими, что в здании произошел пожар.

И вот тут самое интересное, продавцы многочисленных павильонов и отделов, вместо того, чтобы оказывать помощь в эвакуации посетителей, или хотя бы помочь им сориентироваться в ситуации, стали спешно эвакуировать свое «добро» и опускать металлические защитные жалюзи, чем еще ухудшили ситуацию.

Часть посетителей, находившихся на просмотре кинофильмов, смогла воспользоваться аварийным противопожарным выходом, а в других местах, в связи с невозможностью открытия запасных дверей, пришлось выбивать перегородки для пропуска потока эвакуируемых.

Слава богу, что обошлось без затоптанных и травмированных, про психологические травмы мы уже не говорим. Но все же, даже учебные тревоги готовятся заранее и тщательно, а в объявлениях по громкой связи обязательно отмечается, что тревога учебная, чтобы не вызвать паники.

В ТРЦ «Мануфактура» было все с точностью до наоборот, или все таки пожарная тревога не была учебной?