Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Бюрократические преграды при оформлении субсидии в Сумах (+Видео)

Тяжёлая экономическая ситуация в стране серьёзно сказывается на кошельках украинцев и вынуждает их оформлять субсидии. Для многих семей непосильным бременем становится оплата за жилищно-коммунальные услуги. Правительственные чины заявляют, что ни один гражданин нашей страны не останется с указанной проблемой один на один, всем нуждающимся в помощи государства предлагают беспрепятственно оформить субсидии. Но на деле получается, что для ее оформления необходимо потратить немало нервов и времени.

Бюрократические преграды смогли ощутить на себе и сумчане. Так в областном центре каждый день под Центром предоставления административных услуг по ул. Горького собираются сотни сумчан для получения справки о составе семьи. Многим из них приходится занимать очередь начиная с 4 утра. Люди не понимают, зачем это делать, ведь большинство из них уже предоставили эту справку в органы соцзащиты полгода назад.

Заместитель директора Департамента социальной защиты населения в городе Сумы Ирина Лагиренко пояснила, что справка о сотаве семьи не нужна для оформления субсидии, но если граждане самостоятельно приносят, то ее принимают. В противном случаи чиновники самостоятельно делают запрос в другие государственные учреждения. По факту же получается, что при подаче документов госслужащие всё равно требуют предоставить справку о составе семьи.

Облегчить работу чиновникам могла бы общая база данных всех зарегистрированных в Сумах граждан. Тогда бы разные органы местной власти могли бы быстро взаимодействовать друг с другом и не осложнять жизнь простых людей. Но на данный момент такого реестра в областном центре нет.

В целом в сумской мэрии озаботились возникшей проблемой с очередями и справками и ищут пути её решения. Управляющий делами Сумского исполкома Виктор Волонтырец на пресс-конференции заявил, что на этапе создания реестра жителей областного центра городская власть пользуется базами расчётного центра и ЦНАПа. Договор о сотрудничестве был подписан еще в прошлом году.

Пока же хочется пожелать сумчанам запастись терпением, а сумским бюрократам быть более расторопными в решении острых социальных вопросов.