Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Чем кормят детей в школьных столовых на Сумщине

Вчера, в рамках заседания рабочей группы Сумского областного совета состоялось совещание на предмет тщательного изучения организации и качества питания детей в образовательных учреждениях области и популяризации продукции местных товаропроизводителей.

На ряду с обсуждением проблем, связанных с закупкой товаров и услуг за бюджетные средства, закупка товаров и услуг через систему электронной площадки PROZORRO, звучали и  рекомендации по неукоснительному соблюдению законодательства при осуществлении закупок товаров и услуг за бюджетные средства, а также, особое внимание уделялось качеству питании детей в образовательных учреждениях.

В совещании приняли участие заместитель председателя областного совета Татьяна Головко, начальник управления имуществом Сумского областного совета Дмитрий Нагорный, директор Департамента экономического развития и торговли ОГА Александр Ситак, начальник Госпотребслужбы области Виталий Моисеенко, депутаты областного совета, а также руководители коммунальных образовательных учреждений.

Чиновники заметили, что первоочередной проблемой, которая требует безотлагательного решения, является проблема сохранения здоровья детей в учреждениях образования благодаря качественному питанию, разработке единой системы качественных закупок, что является залогом успешной жизни и будущего Украины.

Кроме того, Служба безопасности Украины направила в облсовет письмо, в котором отмечаются факты выявленных нарушений действующего законодательства о публичных закупках и создают предпосылки к нанесению ущерба государственным интересам и дискредитируют введенные Правительством меры государственных закупок в части их эффективности и прозрачности. С целью недопущения нанесения ущерба интересам государства было предложено принять меры по обеспечению эффективного юридического сопровождения и усиления контроля за проведением публичных закупок.

Дмитрий Нагорный привел пример закупки одной из социальных учреждений через систему электронных торгов некачественных продуктов питания. Этот факт был выявлен во время проведения аудита учреждения. И поэтому, чтобы исключить это, он предложил рекомендовать коммунальным заведениям и учреждениям в договорах поставки предусмотреть право заказчика проводить анализ продуктов питания в специализированных организациях. К примеру, в коммунальном предприятии Сумского областного совета «Лаборатория по контролю за качеством пищевых продуктов».

Также, во время совещания звучали предложения задействовать разработанный примерный типовой договор по закупке товаров и услуг за бюджетные средства.

Присутствующие поделились своими мыслями и опытом. Говорили о основных проблемах, связанных с закупкой товаров и услуг за бюджетные средства, о проблемах закупки работ и услуг через систему электронной площадки PROZORRO.

Итогом заседания рабочей группы Сумского облсовета стало решение доработать все рекомендации совещания и последующее доведение их до сведения всех коммунальных учреждений области.