Сумы, 23 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Чиновник Сумского горсовета от «Батькивщины» подозревается в коррупции

Все денежные потоки в Сумском горсовете находятся под контролем представителей одной политической силы — ВО «Батькивщина». Одним из ключевых «хлебных» мест на стезе распределения и освоених средств горбюджета является Департамент инфраструктуры Сумского горсовета, который возглавляет Григорий Яременко

ГУ НП в Сумской области подозревает директора Департамента инфраструктуры Сумского горсовета Григория Яременко в преступном сговоре с руководителем ООО «НПО «Проминвестстрой» для фиктивного выполнения договора об изготовлении техпаспортов для многоквартирных домов в городе. Стоимость сделки составила 1,39 миллиона гривен.

Как следует из решения Ковпаковского районного суда г.Сумы о временном доступе к вещам и документам, относящимся к указанному договору, досудебное расследование этого факта полиция начала по материалам о незаконном завладении должностными лицами «Проминвестстроя» средств местного бюджета, предоставленным Управлением СБУ в Сумской области.

В сентябре 2016 года Департамента инфраструктуры Сумского горсовета провел тендер на проведение технической инвентаризации и изготовление техпаспортов. Запланированная сумма расходов на эту процедуру составила 1,5 миллиона гривен. Компания-победитель снизила цену на 110 тысяч гривен, что оказалось ниже экономически обоснованной стоимости работ. Ведь согласно перечня работ «Проминвестстрою» предстояло изготовить техпаспорта в трех экземплярах, обсследовать основные коснтруктивные элементы зданий, систем отопления, вентиляции и водопроводно-канализационного, газового оборудования и др.

 

Однако правоохранители выяснили, что представители ООО «НПО «Проминвестстрой» снизили цену по предварительному сговору с руководителем Департамента, так как не собирались проводить указанный объем работ, а лишь скопировать старые паспорта времен СССР, взятые из архива. Департамент не проводил проверку документов, однако подписал акты выполненных работ и перевел деньги за проделанную работу.

К слову, в отношении директора Департамента инфраструктуры Григория Яременко с 2016 года открыто уголовное производство по признакам преступления «присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением».