Сумы, 23 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Что нового ждет сумских получателей субсидий?

Субсидия по-новому. Отныне, все кто сэкономил средства за отопление, будут получать за это деньги. В дополнение изменился и период учета дохода на назначение субсидии.

Сумская область занимает второе место по Украине по выдаче жилищных субсидий. В этом году помощь получает около 280 тысяч семей, что составляет почти 70% всех домохозяйств области. Их количество продолжает расти. Также растет и задолженность населения по коммунальным платежам, что приводит к приостановке предоставления государственной компенсации.

В областной соцзащите успокаивают – как только будет погашена задолженность, субсидию можно вернуть, подав в органы соцзащиты соответствующее заявление.

На днях Кабинет Министров Украины принял новое постановление, которым изменил некоторые ключевые моменты по субсидиям. Во-первых, изменился период учета дохода для назначения жилищной компенсации и порядок получения информации о доходах. Если раньше органы соцзащиты требовали базовые показатели за год, то теперь требуются показатели за четыре квартала.  Это позволяет учитывать более актуальные показатели дохода населения.

Во-вторых, был введен механизм монетизации субсидии. Если семья, получающая компенсацию на оплату коммунальных услуг от государства, сэкономила на отоплении, то она получает право на получение денежной компенсации. Размер компенсации не превысит 700 грн., что эквивалентно 100 куб.м газа или 150 кВт электроэнергии, если она используется для обогрева. Для этого с 1 июня по 1 сентября получателям субсидии нужно обратиться в соцзащиту с заявлением на получение денежных средств, которые можно получить на указанный в заявлении банковский счет или получить «на руки».

Вместе с тем, незначительно был уменьшен объем газа, на который начисляется субсидия. На один метр отапливаемой площади в месяц теперь дается 5 вместо 5,5 куб.м газа.