Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Что происходит с ПАТ «СМНПО»

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день крупнейшее в Сумской области машиностроительное предприятие ПАТ «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» пребывает в кризисном состоянии. При этом, наиболее вероятную причину постепенного упадка ПАТ специалисты связывают с деятельностью основного акционера предприятия ФПГ «Энергетический стандарт», подконтрольного российскому бизнесмену Константину Григоришину.

По имеющейся информации, указанная финансово-промышленная группа реализует осознанную политику доведения ПАТ «СНПО» до состояния банкротства в интересах реализации российской программы импортозамещения. В связи с этим последние 6 лет менеджментом К.Григоришина осуществляются целенаправленные шаги к устранению сумского предприятия с мирового рынка энергетического машиностроения, что привело к ряду негативных последствий.

Так, долговременное отсутствие инвестиций в развитие и модернизацию производственных и научно-технических мощностей ПАТ, привело к физическому и моральному износу оборудования, который на сегодняшний день составляет более 73% и, как следствие, к уменьшению конкурентоспособности продукции предприятия и невозможности расширения ее ассортимента. При этом, российскими собственниками ПАТ «СНПО» регулярно осуществлялись операции по выводу капитала предприятия за рубеж путем внедрения противоправных финансовых механизмов, суть которых заключается в реализации продукции «СНПО» по цене себестоимости через цепочку подконтрольных посреднических структур, зарегистрированных в РФ и в оффшорных зонах. К примеру, в течении 2013 года руководством ПАТ, в рамках фиктивных агентских соглашений с кипрскими компаниями «Kozakia Traiding Limited» и «Hetricke Trading Limited», в оффшоры выведено около 80 млн.грн. В 2015 году с предприятия было выведено средств на сумму, эквивалентную 2,3 млрд. рос. руб. через подконтрольную руководству ПАТ российскую посредническую структуру ООО «ТехноИмпорт». И это далеко не полный перечень финансовых махинаций, приведших к упадку Сумского предприятия.

В результате, привлеченные на предприятие кредитные средства (в общей сложности около 200 млн. долларов США) направляются не на обновление основных фондов предприятия и развитие производства, а на погашение текущих платежей (задолженностей за энергоносители и по заработной плате).

При этом, естественно, учитывая все обстоятельства, российские собственники не заинтересованы в освоении новых рынков сбыта и расширении номенклатуры производимой предприятием продукции. Экономическая политика ПАТ «СМНПО» последних лет ориентирована исключительно на продвижении только газокомпрессорного оборудования, тогда как условия мировых рынков формируют новые позиции, которые требуют наукоемкого машиностроительного оборудования.

В итоге, такая политика приводит к оттоку квалифицированных кадров сумского предприятия. Согласно статистическим данным, за последние 6 лет на предприятии подверглись сокращению более 5 тыс. работников. Уровень зарплаты и соцобеспечения является одним из самых низких среди предприятий-конкурентов. Задолженность по заработной плате в среднем составляет 2 месяца.

На сегодняшний день общая негативная ситуация усугубляется ввиду значительных объемов потребления ПАТ «СМНПО» энергоресурсов и накопления задолженности перед их поставщиками, что, в условиях рынка, приводит к отключениям производственных цехов предприятия, и, как следствие, к формированию угроз срыва своевременного выполнения договорных обязательств, в т.ч. и международных.

При этом, руководство ПАТ «СМНПО» через местные СМИ пытается обвинить украинских заказчиков оборудования (ПАТ «Укргаздобыча») в непрозрачности тендерных процедур, в результате которых сумское машиностроительное объединение не получило ожидаемых государственных заказов. В свою очередь, руководство ПАТ «Укргаздобыча» мотивирует отсутствие заказов у ПАТ «СМНПО» тем, что последнее предлагает цену на оборудование, которая в среднем на 30-40% выше, нежели у других производителей при сомнительном качестве ввиду износа основных производственных фондов предприятия.

В результате, на сегодняшний день, по заключению специалистов, в сложившейся ситуации, минимизация вышеперечисленных негативных факторов возможна лишь при условии приобретения контрольного пакета акций ПАТ «СМНПО» заинтересованным в дальнейшем развитии предприятия инвестором (желательно украинским), поскольку нынешние российские собственники завода не намерены развивать украинскую экономику. Более того, предпринимают любые действия, направленные на усугубление ее кризисного состояния.