Сумы, 27 марта 2017: 
5°
Завтра
: 6°
Присоединяйся к нам

Чудеса проведения госзакупок по-сумски

Прокуратура Сумской области предъявила КП «Сумыжилкомсервис» Сумского горсовета и ООО «ПКК «Альянсремтрактор» иск о признании недействительными решение конкурсных торгов, а также заключенного договора по закупке бульдозера за 1,7 млн.грн.

Речь идет о совершенной в апреле-июле 2016 года госзакупке бульдозера для складирования ТБО. Условия конкурса предполагали закупку техники определенной марки, год выпуска не ранее 2015-го. Однако, как установила прокуратура, данные требования не могли быть выполнены, так как производство таких бульдозеров было прекращено в 2002 году. Не смотря на это, конкурсная комиссия отклонила более выгодные предложения участников торгов на суммы 846 и 1295 тысяч гривен и выбрала победителем ООО «ПКК «Альянсремтрактор», которое предложило самую большую цену – 1,699 миллиона гривен. С ним и был заключен договор на поставку явно не нового бульдозера.

Кроме этого, прокуратура считает, что заказчиком допущены другие нарушения требований законодательства об осуществлении государственных закупок, которые свидетельствуют о недействительности результатов открытых торгов и заключенного по их результатам договора, а, следовательно, имеются основания для взыскания в пользу местного бюджета средств, уплаченных за приобретение бульдозера.

Как сообщил прокурор отдела прокуратуры Сумской области Максим Васянович, постановлением хозяйственного суда Сумской области от 27.01.2017 года производство по этому делу открыто. На данный момент проходит его рассмотрение.