Сумы, 18 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Чума свиней в Нижнем Песчаном Сумского района!

Сегодня, 22 августа Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Сумском горсовете ввела карантин из-за того, что была обнаружена чума свиней в Нижнем Песчаном.

Причиной таких экстренных мер стал падеж шести свиней в хозяйстве ООО «Песчаное» 21 августа. Специалисты, которые оперативно выехали на место, предварительно, по таким симптомам, как почернение ушей и конечностей, установили причину гибели животных – АЧС. Сегодня лабораторным путем диагноз был подтвержден. На данный момент уже известно о гибели почти 30 свиней ООО «Песчаное».

В связи с этим, комиссия установила эпизоотическим очагом АЧС хозяйство территорию хозяйства ООО «Песчаное» и села Нижнее Песчаное. Территория сел Верхенее Песчаное, Загорское, Житейское и Кирияковщина признано зоной наблюдения.

Также уже создана координационная группа по организации карантинных мер, в состав которой входят представители городских властей, Госпродпотребслужбы, Полиции, отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской зашиты населения. Предпринимаются срочные меры по перекрытию полевых дорог, установлению полицейско-карантинных постов с дезинфекционными барьерами в направлениях «Сумы-Н.Песчаное» и «Н.Песчаное-Житейское», на которых будет осуществляться контроль над выездом и транзитом транспорта на предмет вывоза мясной продукции (запрет распространяется даже на птицу). Также будут проводится меры по дезинфекции и обработке территории, загонов для животных, транспорта, задействованного в зоне очага АЧС.

В зоне наблюдения планируется провести пересчет поголовья свиней, усилить работы по дератизации и регулированию бродячих животных. Также в этой зоне теперь запрещена торговля как живыми свиньями, так и мясом свиней и мясными продуктами.

Напомним, что в этом году на территории Сумской области вспышки чумы уже происходили в с.Могрица Сумского района, г.Шостка и с.Поповка Конотопского района.