Сумы, 27 марта 2017: 
5°
Завтра
: 7°
Присоединяйся к нам

Дефицит лекарств — реалии Сумщины

В аптеках Украины, в том числе и на Сумщине, наблюдается уменьшение количества препаратов от сердечно-сосудистых болезней, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа. Дефицит особо заметен на примере импортных медикаментов, имеющих более высокую цену.

С началом февраля 2017 года сумчане стали с трудом находить жизненно необходимые препараты, для чего им приходиться обходить практически все аптеки города. И у них нет выбора, кроме как искать нужные лекарства. Ведь без них гипертоники, диабетики и астматики не могут выжить.

Причина в госрегулировании ценообразования на лекарства

В аптеках утверждают, что на сегодняшний день они не могут в полном объеме обеспечить лекарствами людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и астмой в связи с тем, что препараты не поступают от поставщиков. В то же время, неофициально добавляют, что на складах лекарства от данной группы заболеваний есть, оптовики просто ожидают более выгодных условий их реализации.

Официально же фармацевты утверждают, что эти лекарства пропали из аптечной сети из-за их внесения в список лекарств, на которые государством установлены референтные цены. С конца 2016 года вышел ряд постановлений по ценообразованию на препараты. Аптекам установили такие условия цен на лекарства, которых не предлагает ни один поставщик. Рекомендуемая Кабмином стоимость значительно занижена и не соответствует реалиям, утверждают фармацевты.

Поэтому сейчас аптеки распродают то, что осталось от предыдущих поставок. Новые партии лекарств завозят в небольших количествах. Провизоры убеждены: дефицит вынужден, поскольку государство начало регулировать цены и запрещать реализовать определенные разновидности лекарств по завышенной, по ее мнению, стоимости.

Что же на самом деле

Интересно, что из аптечной сети исчезли те препараты, которые попали в правительственный проект «Доступные лекарства», целью которого предусмотрено обеспечить доступными и качественными препаратами украинцев, страдающих гипертонией, сахарным диабетом второй группы и бронхиальной астмой.

Проект рассчитан на регулирование цен и возмещения стоимости лекарств для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и бронхиальной астмы. В рамках него была предусмотрена максимальная оптовая надбавка на продажу лекарств в 5% с учетом всех сборов, а максимальная розничная — 15%. Лекарства, на которые распространяется действие программы, определяются по входящим в их состав определенным МОЗУ 21 действующему веществу.

К слову, организация «Пациенты Украины», проанализировав 97 медпрепаратов, пришла к выводу, что некоторые лекарства в государстве стоят в 14 раз дороже, чем за рубежом. Как предполагается государственные инициативы позволят снизить стоимость лекарств и привести их к уровню цен Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Латвии (именно эти страны были определены как референтные для Украины).

Начало реализации программы «Доступные лекарства» сначала планировалась с 1 февраля, но было перенесено на 1 апреля 2017 года. Также Кабинет Министров Украины принял решение внести изменения в постановление от 9 ноября 2016 № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» и отсрочить начало реализации до 1 апреля 2017 года. Таким образом, реферирования цен войдет в действие одновременно с программой возмещения стоимости лекарственных средств, предусмотренной Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 ноября 2016 № 863 «О введении возмещения стоимости лекарственных средств».

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

Но, несмотря на отсрочку введения в действие вышеуказанным норм законодательства, уже с февраля 2017 года лекарства пропали из аптечной сети. А объяснения фармацевтов, основанные на начале государственного регулирования цен, не состоятельны.

За всей этой ситуацией просматривается сговор оптовых поставщиков лекарств, которые хотят то ли добиться отмены установленных государством ограничений в накрутке цены, то ли поучаствовать в «распиле» 500 миллионов гривен, предусмотренных Минздравом на реализацию проекта «Доступные лекарства».

Как показывает практика, почему-то все инициативы государства по улучшению отдельных аспектов жизни граждан приводит лишь к резкому ухудшению. Не стал исключением и проект «Доступные лекарства», который, еще не начавшись, привел к исчезновению указанных в нем лекарств.

Похоже, государство не может или не хочет бороться с установившейся в Украине монополией поставщиков лекарственных средств. А тем временем сумчане страдают от нехватки жизненно необходимых лекарств. Появление этих самых лекарств прогнозируется лишь с апреля этого года. Но до этого времени могут не дожить те, чьи жизни зависят от ежедневного приема медпрепаратов. Заставят ли смерти украинских граждан из-за отсутствия медпрепаратов вмешаться в ситуацию контролирующие органы? Думается скоро это узнаем, если ситуация не изменится к лучшему.