Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Декоммунизация добралась к сумским фонарям уличного освещения

Декоммунизация – такая непредсказуемая штука, что никогда достоверно неизвестно, когда и в чью сторону потянутся ее всеохватывающие щупальца, после соприкосновения с которыми все приобретает иные форму, смысл, значение. Вопрос при этом остается лишь один: «Кому стало легче?»

Но руководство г. Сумы, на то и избрано честным народом, чтобы его же и сражать наповал. Едва ли не впервые после очередной порции заботы о комфорте и безопасности горожан, последним, таки, действительно станет лучше.

Сумской горсовет широко анонсировал внедрение в областном центре современных технологий, которые позволят не только качественно улучшить уличное освещение, но и значимо поспособствуют избавлению от ненавистного советского наследия.

Активизация по применению новейших технологий в областе освещения улиц и придомовых территорий г. Сумы произошла в последние два года (зрительно, пока, эти самые технологии наблюдаются с трудом, но директор департамента инфраструктуры города Григорий Яременко утверждает, что они есть).

Из городского бюджета поэтапно выделялись значительные средства на капитальный ремонт сети уличного освещения. Блага цивилизации, надо заметить, удовольствие не из дешевых, только в текущем году расходы на инновационное освещение составили 10 млн. грн.

Весной текущего года были проведены работы по капитальному ремонту электросетей уличного освещения на ул. Труда и ул. А. Шапаренко. Как рассказал директор КП «Горсвет» Эдуард Велитченко, оголенный провод, который был там раньше, заменили на изолированный, чем уменьшили потери напряжения и предотвратили кражу электроэнергии.

Также установили 30 светодиодных светильников. Итоговая стоимость работ составила 390 тыс. грн. Кроме этого, КП «Горсвет» применило на указанных улицах функцию дымера (это устройство, которое позволяет изменять яркость различных ламп).

Современное освещение сделали вокруг озера Чеха. Решением городского совета на текущий год на финансирование объекта «Реконструкция пешеходной дорожки у озера Чеха с устройством линии освещения» было выделено 1,5 млн. грн. Организация — подрядчик установила на данной территории 62 опоры, 93 светильники, проложила 3543 м. электрических кабелей.

Сумской градоначальник сообщил, что на каждой улице, которую капитально ремонтировали, обязательно наладят и современное освещение. Жители ул. Роменской следующие на очереди (после завершения работы по укладке нового асфальтового покрытия), кто ощутит все прелести светодиодного уличного освещения.