Сумы, 21 сентября 2018: 
Присоединяйся к нам

«Дело» Сумского экс-губернатора В. Шульги – яркий пример «борьбы с коррупцией» в Украине

В последнее время Сумщине неоднократно «везло» на одиозных губернаторов. Вспоминаются такие «неординарные личности» как В.Щербань и Ю.Чмырь, которые «до нитки раздели» область, при этом не понесли абсолютно никакой юридической ответственности за свои деяния. «Но ведь времена были такие» — скажете Вы. Да, времена были действительно не простые, но задайте себе вопрос, а изменилось ли что-либо сегодня после известных событий 2014 года? Внешне – вроде бы да, однако по сути некоторые «принципы государственных взаимоотношений» остались прежними и, очевидно, в ближайшем обозримом будущем не изменятся.

В качестве аргумента хотелось бы остановиться на личности Владимира Петровича Шульги – бывшего политика и государственного деятеля «новой постреволюционной формации», который возглавлял Сумскую облгосадминистрацию в период со 2 марта по 16 сентября 2014 года.

Читайте также: В Сумской области продолжается эра Януковича

Не сделав ровным счетом ничего полезного для области, этот деятель за неполных 7 месяцев пребывания на посту губернатора Сумщины оставил после себя заметный шлейф деяний, связанных с коррупцией и другими «художествами» криминального характера. Тесно связанного с такой неоднозначной политической фигурой как Пашинский С.В., с целью построения карьеры неоднократно менявшего свою «политическую ориентацию» В.Шульгу связывают с избиением несовершеннолетнего, махинациями с землей, вымогательством неправомерной выгоды в особо крупных размерах и мошенничеством.

Но все это лишь лирика и эмоции, возразите вы, ведь в демократическом государстве, каким является Украина, обвинить человека в совершении преступления может только суд на основании соответствующих материалов, предоставленных компетентными органами. Как говорится «не пойман — не вор». Только вот тут как раз и возникает вопрос к правоохранительной системе, борющейся с коррупцией (или создающей видимость этой борьбы), каким образом были «спущены на тормозах» 3 уголовных производства в отношении коррупционных и мошеннических действий В.Шульги в бытность его депутатом ВРУ и на должности губернатора Сумской области. Далее приводим соответствующие материалы, предоставленные в нашу редакцию представителями общественных организаций.

Итак «Эпизод первый».

Июль 2014 года. В стране полным ходом идет война с российским агрессором и его приспешниками-сепаратистами в Украине. В районе проведения АТО гибнут сотни наших братьев и сестер, отдавая свои жизни за идеи свободной и независимой Украины. Простые граждане через волонтеров отрывают от своих семей последнее от тех крох, которые достаются им от государства, чтобы поддержать наших бойцов на передовой.

Но все это где-то там далеко, в другом мире, а здесь на Сумщине для губернатора — депутата ВР Шульги В.П. ярко светит солнышко, жизнь течет своим чередом, хочется отдохнуть от земных забот и усилий, потраченных на «создание необходимых условий» для успешного карьерного роста. Однако Владимир Петрович понимает, что в сложившейся ситуации официально уйти в отпуск, чтобы понежиться на морском побережье, он не может, поскольку это негативно скажется на его политическом имидже. Но неразрешимых вопросов, тем более для чиновника «такого калибра», не бывает.

Читайте также: Лжеборцы с украинской коррупцией

Владимир Шульга дает указание кадровому подразделению Сумской ОГА об оформлении распоряжений №250-К от 11.07.2014 и №253-К от 15.07.2014, которыми временно передает полномочия губернатора одному из своих заместителей в связи с якобы необходимостью срочного выезда в г. Киев для решения «серьезных государственных вопросов». Сам же вместе с женой 11.07.2014 авиарейсом №172 вылетает из Международного аэропорта «Борисполь» на отдых за кордон – в г. Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Насладившись родиной арабских шейхов В.Шульга посещает также Австралийский Союз (с 12.07.2014 по 22.07.2014) и Республику Вануату (с 22.07.2014 та 26.07.2014). Вдоволь нарезвившись в местных питейных заведениях и вкусив красот экзотической флоры и фауны, Владимир Петрович бодрый и отдохнувший 28.07.2014 авиарейсом №374 возвращается из ОАЭ на родину в Украину.

Опуская моральный аспект указанной ситуации, сосредоточим внимание лишь на том, что за время пребывания Шульги В.П. с частным визитом за границей, то есть за период с 11 по 27 июля 2014 года, когда он не выполнял служебных полномочий народного депутата Украины и главы Сумской ОГА, ему как народному депутату тем не менее, была насчитана заработная плата за указанные 6 дней «прогулов» в размере 4657,26 грн. (цифра соизмеримая со среднемесячной зарплатой простого украинца), которую он впоследствии без малейших зазрений совести получил на руки и «надлежащим образом» оприходовал.

Выражаясь юридическим языком гражданин Шульга В.П. своими умышленными противоправными действиями совершил служебный подлог, который выразился во внесении заведомо неправдивых сведений о служебной командировке в г. Киев в текст официальных распоряжений №250-К от 11.07.2014 и №253-К от 15.07.2014 для сокрытия факта осуществления им частной заграничной поездки с целью дальнейшего получения заработной платы за период своего отсутствия в Украине, а также присвоение чужого имущества (в данном случае безосновательно начисленных ему денежных средств) путем злоупотребления служебным положением.

Надо отдать должное прокуратура Сумской области, хоть и с «небольшим опозданием» (всего в 10 месяцев), 26.05.2015 открыла-таки по указанным фактам противоправных действий Шульги В.П. уголовные производства №42015200000000232 и №42015200000000233 в отношении наличия в его действиях признаков состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 191 КК Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» и ч. 1 ст. 366 КК Украины «Служебный подлог».

«Эпизод второй»:

Мы не случайно сделали ударение на «небольшом опоздании» органов прокуратуры, которое впоследствии привело к совершению Шульгой В.П. еще целого ряда противоправных действий о которых пойдет речь ниже.

Для полного понимания картины происходящего вернемся к «громкому задержанию» с поличным правоохранительными органами 24.10.2014 давнишней соратницы и доверенной особы Шульги В.П. — начальника отдела обеспечения деятельности руководства Сумской ОГА госпожи Тараненко Ирины Григорьевны, во время получения ею в своем рабочем кабинете части неправомерной выгоды в размере 300 000 грн. от начальника управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Сумской области Волика Г.Б.

К слову сказать, действовала Ирина Григорьевна по личному «заданию» Шульги Владимира Петровича, который непосредственно вымогал у Волика Г.Б. взятку в размере 2 000 000 грн., и, как «опытный в таких делах человек», использовал свою помощницу в качестве «прокладки» для получения вышеуказанной суммы у пострадавшего, вследствие чего в дальнейшем «вышел сухим из воды», поскольку Тараненко И.Г. наотрез отказалась озвучивать его фамилию в качестве непосредственного организатора и «заказчика» преступных действий.

Но «самое интересное» с точки зрения общечеловеческих ценностей произошло несколько позже, когда суд избрал Тараненко И.Г. меру пресечения в виде содержания под стражей и определил ей залог в размере    1 280 000 гривен. Шульга В.П. вызвался «помочь» своей «подельнице» в сборе необходимой суммы для внесения залога и выхода на свободу. Так Владимир Петрович, путем обмана и злоупотребления доверием, вынудил мужа Ирины Григорьевны – Тараненка Александра Ивановича получить денежный заем у директора Товарно-сырьевой биржи «Сумская ресурсная биржа» Яковлева Н.В. в размере вышеуказанной суммы. Для этого Тараненко А.И., следуя инструкциям Шульги В.П., открыл в ПАО КБ «ПриватБанк» на свое имя карточный счет №4149497821210665, на который Товарно-сырьевая биржа «Сумская ресурсная биржа» согласно заключенного сторонами договора займа 07.11.2014 перечислила необходимую сумму 1 280 000 грн.

Читайте также: Создание «пятой колонны» в полиции Сумщины

Далее Шульга В.П. посредством обмана убедил Тараненка А.И. в необходимости снятия с вышеуказанного счета и передачи ему лично «для решения вопросов» денежных средств на сумму 150 000 грн., а так же в необходимости перевода оставшихся денег на счета указанных им лиц — неким Петровскому О.Н., Антропову А.Д., Антроповой Л.А.

Как позже выяснилось, первый заместитель генерального директора КП Международный аэропорт «Киев» Петровский Олег Николаевич, сотрудник ООО «Мастер-Авиа» — руководитель терминала «А» вышеуказанного аэропорта Антропов Александр Дмитриевич и его жена Антропова Л.А. являются друзьями Шульги В.П., которые были втянуты Владимиром Петровичем в мошенническую схему присвоения денежных средств четы Тараненко. В результате Тараненко И.Г. осталась «за решеткой», а неунывающий Шульга В.П. стал счастливым обладателем кругленькой суммы в 1 280 000 грн.

Теперь предлагаем оценить действительный моральный образ гражданина Шульги Владимира Петровича, который втянул своего близкого по жизни человека, который верой и правдой служил ему более 10 лет, в преступную деятельность (фактически «подставил под реальный срок»), а потом его же еще и обокрал на огромную по меркам простого обывателя сумму в 1 млн. 280 тыс. грн., «бросив» всю семью Тараненко в пожизненную «долговую яму».

По указанному факту, опять же с «небольшой задержкой» в 5 месяцев, теперь уже Генеральной прокуратурой Украины по заявлению Тараненка А.И. в отношении противоправных действий Шульги В.П. было открыто уголовное производство № 42015000000000761 по ч.4 ст.190 КК Украины «Мошенничество» с дальнейшей передачей его для проведения досудебного расследования сначала ГУМВСУ в г. Киев, а потом 20.08.2015 в прокуратуру Сумской области. В последствии все три вышеописанных уголовных производства в отношении противоправной деятельности Шульги В.П. №42015200000000232, № 42015200000000233 и №42015000000000761 были объединены в одно №42015000000000761 по ч.4 ст.190, ч. 2 ст. 191 та ч. 1 ст. 366 КК Украины.

20.01.2016 в рамках указанного уголовного производства сотрудниками прокуратуры Сумской области Шульге В.П. было сообщено о подозрении в совершении им преступлений, предусмотренных ч.2 ст.191, ч.1 ст. 366, ч.4 ст.190 КК Украины и выбрано меру пресечения в виде домашнего ареста.

Читайте также: В Сумах «за жизнь» украинцев будет бороться Рабинович

И вот в мае текущего года, когда материалы досудебного расследования вместе с обвинительным актом в отношении Шульги В.П. уже готовились к передаче в суд «внезапно» начали происходить «необъяснимые процессы». Прокурору Сумской области Матвийчуку В.А. поступило устное указание от одного из заместителей Генерального прокурора Украины (точные данные отсутствуют) о необходимости срочной передачи уголовного производства №42015000000000761 для дальнейшего расследования в прокуратуру г. Киева, что исполнительным Матвийчуком и было незамедлительно организовано.

Далее, как не трудно догадаться, дело «плавно пох…ли». В июне 2016 года уголовное производство в отношении Шульги В.П. было закрыто прокурором 2 отдела управления процессуального руководства в уголовных производствах прокуратуры г. Киев Швецом Тарасом Олеговичем в связи с отсутствием в действиях подозреваемого состава инкриминируемых ему преступлений.

При этом, указанные «природные катаклизмы в прокуратуре» на самом деле легко объяснимы, если принять во внимание имеющуюся непроверенную информацию о передаче Шульгой В.П. через советника министра внутренних дел Украины Мартыненка Владимира Александровича в Генпрокуратуру Украины денежной суммы (взятки) в размере 50 тыс. долларов США.

В результате, на сегодняшний день «чистый» пред законом как младенец в глазах счастливой роженицы, Владимир Петрович Шульга, уверенно чувствует себя в должности проректора Национального Авиационного университета.

Учитывая все вышеизложенное возникает логичный вопрос к руководителям НАБУ и ГПУ. Уважаемые Артем Сергеевич и Юрий Витальевич, а не пора ли уже прекратить развлекать нас «резонансными задержаниями» и обещаниями поимки «крупной рыбы», и, наконец, заняться системной борьбой с коррупцией без дешевого пиара и озвучивания душещипательных историй о том, «как наши космические корабли бороздят просторы вселенной…». О какой глобальной борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти может идти речь, если вы не в состоянии справиться с такой «мелкой рыбешкой» как Шульга В.П. и ему подобными. А может на самом деле никакой борьбы с коррупцией нет, а есть только искусная имитация бурной деятельности с целью одурачивания доверчивых граждан?