Сумы, 19 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Деньги горбюджета проводят через «конверт»

Управление защиты экономики ГУ НП в Сумской области разоблачили конвертационный центр, который работал в Сумах и состоял из более десятка фиктивных предприятий.

Проведенные обыски в офисах участников этого «конверта» позволили получить документы, подтверждающие факт совершения незаконной деятельности этой группы фиктивных предприятий, образцы подписей и печати подставных коммерческих структур.

При этом, получены данные об активном использовании должностными лицами Сумского горисполкома этого «конверта» для вывода денег в «тень» для последующего рассовывания их по карманам.

Например, должностные лица одного из департаментов Сумского горсовета заключили договор с одной из фиктивных фирм, входящих в разоблаченный «конверт», на проведение работ по установке автономного отопления в квартирах (оказывается это можно сделать за бюджетные деньги, а не платить самому!) жилого дома. Стоимость работ по указанному договору составила 1,2 млн.грн. Поскольку коммерческое предприятие имеет признаки фиктивности, то ясно, что никакие работы не проводились, и никто их не собирался проводить.

Как установили оперативные работники полиции, через поддельные структуры всего было «отмыто» более 5 млн.грн. бюджетных средств.

По данному факту Управление защиты экономики ГУ НП в Сумской области открыто уголовное производство по признакам преступления «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».